2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ司法書士受験生、今年はもう間に合わないと咽び泣く [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:41:25.50 ID:mt1OZk+7x
会社法ウザすぎ死ね
またフリーターしながら家事もこなしつつ勉強する日々が1年は続くんか…辛ンゴ…

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:41:42.48 ID:JsYiLD7bd
雑魚

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:41:50.19 ID:mt1OZk+7x
細かいねんアホ

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:41:58.79 ID:kFMwTxoba
カス

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:42:19.52 ID:re++0aLc0
いまどき司法書士なんて目指しとるやついるんか

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:42:29.05 ID:mt1OZk+7x
>>2
会社法と商業登記法以外は割といけるんや…
もう商業登記なんてしないから試験科目から外してクレメンス…

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:43:11.73 ID:vm++tIde0
実家で何十年と放置されてきた相続登記の書き換え自分で申請して
いけるやんと思って出願してから勉強始めたら爆死したで

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:43:28.16 ID:N1wqUUkkp
大変そう

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:43:33.05 ID:mt1OZk+7x
>>5
法律が好きなんやで
細々と田舎で後見やらしてクレメンス

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:44:31.91 ID:PWL02cPn0
去年の5月に大改正あったけど問題に影響しとるんやないのか

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:44:33.42 ID:OgQCB7XS0
>>9
法律好き(会社法は嫌い)
うーんこの

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:44:37.46 ID:mt1OZk+7x
>>7
そういう人結構おるらしいね
ワイも司法書士過去問の民法見て「なんやこれゴミやん」とか思ってやりだしたらコレやぞ
もう引くに引かれへんのや

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:45:16.70 ID:mt1OZk+7x
>>11
すまんな
会社法も苦手やけど嫌いではないんやで
おもろいのはおもろいけどなあ

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:45:36.32 ID:vm++tIde0
確かに退任だの何だのはめんどくさかった

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:45:50.26 ID:mt1OZk+7x
>>10
あれほんとやめてほC
民法も改正するとかいう話やしほんまええ加減にしてほしい

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:46:41.74 ID:e/Uq0Cy8M
いくつや?

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:47:01.43 ID:mt1OZk+7x
>>14
商業登記の添付書類と絡められるとほんとうざE

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:47:14.66 ID:mt1OZk+7x
>>16
今年で24やで

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:47:49.48 ID:v5HMJ2Gnp
ワイ会計士脂肪も会社法氏ね派

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:47:50.91 ID:mt1OZk+7x
大学で真面目に会社法やっとくべきやったで…試験前に一夜漬けで乗り切るとか舐めたことするもんちゃうわほんま

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:47:53.74 ID:SFlQ3yH6d
弁護士より有能やと思う
頑張れやイッチ

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:01.50 ID:Tz673lBm0
法律…?
君が法律そのものやろ

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:23.36 ID:mt1OZk+7x
>>19
会社法やってたらバランスシート出てきてワイ無事死亡
ほんまよくやるンゴねえ尊敬するわ

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:32.38 ID:vm++tIde0
商業登記は試験の難しさの割りに実務は簡単で
非司行為で捕まるのはたいてい無資格の商業登記申請とか聞いたことあるわ

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:44.50 ID:mt1OZk+7x
>>21
そらないで
でもありがとうながんばるで

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:44.89 ID:e/Uq0Cy8M
>>18
若いな
頑張るンゴ

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:47.50 ID:PWL02cPn0
>>12
監査等委員会設置会社「よろしくニキ」

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:47.64 ID:Tz673lBm0
>>1ちゃんもしかして東大法か

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:48:56.96 ID:mSGbBJhhp
お前何でそんなにやる気ないの?もう普通に就職しろよ馬鹿たれ

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:49:20.49 ID:UVwxnbQl0
司法崩れかな?(バカにはしていない)

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:49:25.65 ID:v5HMJ2Gnp
>>23
法律ちまちま覚える方が難しいンゴねぇ
そもそも条文の解読難スギィ!

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:49:27.66 ID:mt1OZk+7x
>>24
そうなんか?ていうか実務でたら条文確認して仕事するし細かいことまで覚えさせんでほC

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:49:33.75 ID:0WVcdkA90
東大生でも最低3000時間勉強しないと受からないんやろ

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:49:53.20 ID:mt1OZk+7x
>>26
サンキューやで
26までやってあかんかったら公務員に転向するわ

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:50:04.32 ID:RXZDUe+Dp
ワイは司法試験合格者やで
司法書士も受験経験あり

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:50:07.02 ID:HWG/zPc10
悪いこといわんから25までに就職したほうがいい

37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:50:08.27 ID:SFlQ3yH6d
>>25
あるで
弁護士は性格腐ったやつ多いけど、司法書士はめっちゃ親身に話きいてくれた
わいの経験やけどな

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:50:22.32 ID:mt1OZk+7x
>>27
委員会設置会社ほんと死んでクレメンス

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:50:51.18 ID:mt1OZk+7x
>>29
あと3回チャンスクレメンス…

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:51:05.28 ID:dtEvZtRk0
>>34
公務員受からないから安心するんやぞ

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:51:24.01 ID:v5HMJ2Gnp
>>27
指名委員会等設置会社「よろしくニキーwwww」

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:51:32.37 ID:mt1OZk+7x
>>30
ロースクールは金銭面で怖すぎて撤退したで

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:51:37.31 ID:OgQCB7XS0
>>37
争いが嫌いやから弁護士やなくて司法書士になるって人もいるみたいやからな
それ聞いたとき一理あると思ったで

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:52:10.42 ID:mt1OZk+7x
>>35
やるやんすごE

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:52:17.14 ID:Kg4Jq7rF0
ワイも勉強しとる無能大学生なんやが仮に受かったらどうするもんなんや?
事務所に雇ってもらうのが普通なんか?
個人的にはこれを元手に就活するのを考えとるんやが

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:52:18.25 ID:dMXeYH5la
>>42
国立でも?

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:52:51.25 ID:WpEo0mbJ0
やる前から落ちる事考える馬鹿いるかよ
来年頑張れや

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:52:55.38 ID:mt1OZk+7x
>>37>>43
ワイもまあそのたちやで
争いごとに首は突っ込みたくないンゴ争いごとを防ぐためにちゃんと登記するで

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:53:07.30 ID:PWL02cPn0
>>41
会計士試験の企業法は論文式が鬼門やな
運要素が多分にあるで

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:53:17.77 ID:KTGtpeHgM
>>46
ローは国立でも年100万はかかるで
今は上位以外は全免半免が増えたけどな

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:53:38.93 ID:mt1OZk+7x
>>40
去年地上の最終面接まで行ってるしヘーキヘーキ

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:54:01.64 ID:Tz673lBm0
>>50
うせやろ?
私立文系並の学費とかなんのための国立大学だ

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:54:09.14 ID:dtEvZtRk0
>>51
高齢だと面接が受からないんだぞアホか?

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:54:32.47 ID:SFlQ3yH6d
>>43
なるほどな一理ある
人の役に立てる仕事はほんまええな
弁護士はロースクールとか予備試験とかできてから僻み合いで性格腐った奴爆誕しまくっとる

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:54:33.92 ID:mt1OZk+7x
>>45
まあ新卒ならそれで大企業に入れば勝ち組やん
法務にでもいけるんちゃうか?

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:54:46.80 ID:T8hGe5R60
司法書士はそんな難しくないで
暗記でいけるからな

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:55:40.67 ID:mt1OZk+7x
>>53
ワイの地元市役所は高齢採用者多いし大丈夫やろ…

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:55:44.87 ID:T8hGe5R60
>>43
司法試験に受からない言い訳だぞ
司法書士受験生はみんな劣等感持っとる

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:56:11.19 ID:SFlQ3yH6d
>>46
東大でも数百万かかるって聞いたで

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:56:33.41 ID:mt1OZk+7x
>>52
全免狙いはワイも考えたけどなあ…

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:56:45.64 ID:v5HMJ2Gnp
せっかく資格取ったのに事業会社に就職するのはもったいないンゴねぇ
大企業の内勤は言うほど天国ちゃうぞ
リーマンなんて嫌じゃ、独立したいって思うようになるで

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:56:55.10 ID:SFlQ3yH6d
>>58
そんなわけないだろ
にちゃんに毒されたネットで真実やめーや

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:57:05.99 ID:RLd6tcmE0
>>9
田舎で司法書士って稼げるんか?

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:57:38.15 ID:OgQCB7XS0
>>58
まあそう捉える人もおるやろうな
ワイも争い嫌いやから「ああそういう考えもあるんやな」と感心しただけや

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:57:40.98 ID:mt1OZk+7x
>>61
まあそうなったら司法書士事務所に転職して独立すりゃええやん

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:57:56.24 ID:T8hGe5R60
>>62
弁護士と司法書士で両方なれるって言われて
司法書士になる奴がいると思うか?

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:58:18.16 ID:mt1OZk+7x
>>63
司法過疎地は儲かるって噂やで

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:58:52.90 ID:T8hGe5R60
争いごと嫌やから司法書士なんて言い訳やで

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:59:05.96 ID:9N6sbl2Ca
働いて家事やって勉強しよるんやろ
完璧やん

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:59:19.79 ID:mt1OZk+7x
>>66
おっしゃる通りやで
弁護士になられへんから司法書士になるんやで
少なくともワイはな

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 02:59:27.15 ID:PDmHzO7/0
葉玉マサミほんとひで
会社法読み替え多すぎや

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:00:08.79 ID:n6z82gWy0
ワイ宅建士志望、未だ無勉

73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:00:18.29 ID:mt1OZk+7x
>>69
家事なんて適当やけどね
カレー作って1週間耐えるンゴ

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:00:55.34 ID:mt1OZk+7x
>>72
舐めて2週間の勉強で特攻した友達のロー生が無事死亡してたわ

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:00:56.72 ID:dMvd8Nmia
10年後には無くなってそうな仕事だけど

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:01:43.01 ID:PDmHzO7/0
>>74
何歳なんや

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:01:49.44 ID:8zf9EnEO0
ワイ教職志望、講師でいいと開き直る

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:01:49.58 ID:xUoM93UVe
息抜きしてる場合じゃねえ!

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:02:03.12 ID:mt1OZk+7x
>>76
今年で24やぞ

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:02:44.28 ID:mt1OZk+7x
彼女が公務員で友達も大企業公務員ばっかりでワイのメンタルはボロボロ

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:04.04 ID:PWL02cPn0
>>79
来年がラストチャンスやな

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:04.08 ID:n6z82gWy0
>>74
さすがに2週間はムリやろ
ワイは来月から勉強するで

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:06.69 ID:v5HMJ2Gnp
>>80
事務所入ればええんやで

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:22.23 ID:9N6sbl2Ca
>>80
彼女いるんか
自分語りくっさ死ねや

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:49.46 ID:mt1OZk+7x
>>81
まあその気持ちで頑張るわ

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:03:57.31 ID:I8cquQgyd
実家が司法書士事務所やってるわ

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:04:11.17 ID:F+X7U2AD0
ドラ1高卒で泣かず飛ばずで退団後に司法書士やっとるのおるけどガチで自頭良かったんやろうなぁ

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:04:13.09 ID:mt1OZk+7x
>>82
民法くらいしか科目被ってないからね
舐めすぎやでほんま

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:04:21.98 ID:PDmHzO7/0
>>79
24歳無職か
世の中の底辺から司法書士受かったら大逆転やな
ワイの大学の先輩で家が司法書士事務所だから司法書士浪人するってひとおったがイッチも親司法書士なん?

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:04:59.63 ID:e/Uq0Cy8M
24無職で社会の底辺とか笑わせるなよ

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:05:20.19 ID:mt1OZk+7x
>>83
事務所に面接行ったら「正直事務所で働くよりはフリーターで時間作って勉強した方がええで」って言われたわ
採用されたけど確かにせやなと思って蹴ったで

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:05:22.71 ID:yXnHUTlr0
問題は簡単やけど合格に8割いるから短期間でできるもんちゃうで

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:05:55.35 ID:BspLNULJp
司法書士はイメージのしょぼさの割に難しいよな

94 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:06:20.04 ID:mt1OZk+7x
>>89
全く司法書士とは関係ない仕事しとるで

95 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:06:51.80 ID:qEELr0TW0
司法書士って難易度の割りに食えないって聞いたんやが、どうなんや?
弁護士ですら半数以上は糞みたいな収入らしいやんけ

96 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:06:53.22 ID:bdwSlzQdM
>>91
雑用ばっかなんやろな

97 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:06:54.02 ID:Thn/nCze0
カラさんを多少見直す

98 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:07:23.04 ID:1+vubPdt0
ワイも目指してるんやが、大学と学部どこや?

99 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:07:23.55 ID:UVwxnbQl0
>>82
択一のみだし受かる奴は受かる(はず)
行書は記述式が無勉では無理

100 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:07:38.60 ID:PDmHzO7/0
>>94
司法書士は就職きついらしいが大丈夫なん?

101 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:07:46.45 ID:mt1OZk+7x
>>96
仕事と試験対策は全く直結しないって言われたわ

102 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:04.86 ID:bdwSlzQdM
司法書士と行政書しの違いがわからんどっち凄いんや?

103 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:17.80 ID:BspLNULJp
>>95
食えないし不安定やで
これからは減る仕事やろうな
機械化されやすいと思うわ

104 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:17.81 ID:mt1OZk+7x
>>98
関関同立の法学部卒やで

105 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:28.93 ID:lJ++HTh40
え、司法書士って記述ないん?

106 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:34.00 ID:yXnHUTlr0
>>95
銀行か不動産屋に食い込まなアカンけどそんなん当然老舗の司法書士事務所がやってるから厳しい
成年後見もあるけどそっちも人いっぱいで回ってこない
過払いももう終わりや

仕事自体はなくならんし確実にあるから大手の儲けてる所は相当景気いいけどその他がキツイ

107 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:08:47.73 ID:PDmHzO7/0
>>102
圧倒的司法書士や
行書は宅建に近いで

108 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:09:47.31 ID:1+vubPdt0
>>104
ほーん学部時代から勉強してたん?

109 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:10:02.33 ID:BspLNULJp
>>102
行政書士は誰でも受かるで

110 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:10:03.76 ID:30G3HY+Na
資格で食いたいなら税理士でもやっとくしかない
難易度の割に報われないのが司法書士
でも法律が好きやからしゃあないやろ

111 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:10:11.47 ID:mt1OZk+7x
>>108
軽くやけどやってたで

112 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:11:07.10 ID:YzsDvjW80
択一は司法試験より普通に難しいぞ
それに今はもう9割取らんと受からん

113 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:11:25.57 ID:vm++tIde0
ワイは行政書士と宅建持っとるけど
士業も不動産営業もガチのコミュ力ないとやって行けんと思って
資格と全く関係ない仕事してるで

114 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:13:26.18 ID:bdwSlzQdM
>>107
>>109
しょぼかったのか行政書士

115 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:13:35.96 ID:WVRgdr8i0
いやいや弁護士なれよそこまでやるなら

116 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:13:41.32 ID:ZjEFBZbRp
臥薪嘗胆したとはいえからさんは凄い
ワイなら一生かかっても無理や、適性がない

117 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:14:11.79 ID:qEELr0TW0
司法書士に費やす時間で、宅建、toeic、危険物とった方が有効そう

118 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:14:16.58 ID:mt1OZk+7x
>>115
あれはマジで無理やわ
論文とか死ねるで

119 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/06/20(月) 03:14:35.38 ID:mt1OZk+7x
>>117
唐突な危険物に草
乙4は持っとるで

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)