2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反出生主義の例え話が分かりやすい。お前らこれでも子供作るの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:01:33.79 ID:y8TQTm4g0
遊園地に大きなジェットコースターがあったとする。このコースターは信頼性に欠け、どの走行でも損壊や脱線の危険性がある。
さて、親が子供をこのコースターに乗せるところを想像してみてほしい。無論、大部分の子供達は楽しむかもしれないが、いくらかの子供達は酷い大怪我を負ってしまうだろう。
この場合一部楽しんでいる人々の為にこのコースターの稼働を許すよりは、罪のない人々が怪我を負うことの無いようにこのコースターを完全にシャットダウンすることの方が倫理的で、遥かに優先されるべきことなのでは無いだろうか?
2 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:01:54.66 ID:y8TQTm4g0
あげ
3 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:02:19.79 ID:y8TQTm4g0
悲しいことに親の殆どがその事実を知っているが、誰もが「自分の子供には起こるまい」と目を背けて子供を生み出してしまう。
4 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:02:50.29 ID:y8TQTm4g0
あげ
5 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:04.71 ID:y8TQTm4g0
上げ
6 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:09.52 ID:oQCaZPyk0
自分で上げるな
しね
7 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:11.23 ID:5V02LtcR0
長すぎるアフィカス
8 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:18.74 ID:1q70G37l0
一理ある
9 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:28.01 ID:zCKKW+EL0
なんでなんJで反出生主義の話する奴って中途半端な理解なの?
10 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:03:44.54 ID:fBjaMnD/0
何が言いたいのかよく分からんわ
11 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:03.16 ID:iiWTR5A0d
痛い思いするのはガキやでどうでもええわ
12 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:09.32 ID:y8TQTm4g0
>>10
子供作るのやめようってこと
13 :
2017/01/08(日) 21:04:20.47 ID:EfPg0gJWp
子供はめっちゃかわいいで〜


以上
14 :
2017/01/08(日) 21:04:27.44 ID:oQCaZPyk0
よくその浅い理解でスレ立てようと思ったな
15 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:36.12 ID:7x4JH3S3r
なんJって常にガイジが涌くよな
16 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:47.29 ID:wUcZTKS2p
あたま悪過ぎで草も生えない
17 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:58.67 ID:SEcNNBg6M
お前がそう思うなら子供作らんかったらええだけやん
ワイは作るけど
18 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:59.71 ID:y8TQTm4g0
>>16
どの辺が?
19 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:04:59.81 ID:I6+ZH9Kv0
分かりにくくて草
20 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:05:00.96 ID:357NW1kR0
お手本のようなアフィスレで草生える
21 :
2017/01/08(日) 21:05:04.20 ID:sT8yUchA0
でも全力で卵子に食らいついたのはおまえら(せいし)やん
おまえらはせいしそのものであって
22 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:05:13.94 ID:WKpjEwNKa
にわか乙
なんJ民は子供作れないから
やるなら子作り板でやれよ
23 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:05:16.74 ID:0hZiZn3W0
反出生主義ってそういうことじゃないやないの?どっから引っ張って来た例えや?
24 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:05:39.80 ID:y8TQTm4g0
>>21
精子は細胞であって意思はない
馬鹿か?
25 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:05:50.85 ID:fJmFQj340
>>12

対案は?
26 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:06:29.77 ID:ZKmg6c9Pa
イッチが自殺するのが倫理的やな
27 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:06:35.00 ID:y8TQTm4g0
>>25
なんで俺が対案考えなきゃいけないの?
アホ?
28 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:06:37.70 ID:N1hplZis0
この例え自分で考えたのか?
だとしたら相当やばいな
29 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:06:44.92 ID:kvz05Jgf0
>>23
いやこういうことやで
30 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:06:50.22 ID:y8TQTm4g0
>>28
違うよ
31 :
2017/01/08(日) 21:06:54.97 ID:Prhkt+0uK
適齢期逃したババァか高齢童貞が考えそうな事やな
世界で人口減少止まらないの日本だけやぞ
32 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:05.59 ID:x/URl4GE0
仮に子育て環境が改善したとして
おまえは子供作る相手いるの
33 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:13.04 ID:I6+ZH9Kv0
死ぬかもしれんから産むのやめるってこと?
34 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:25.91 ID:ESH4J/m80
実際問題として日本は自殺者も潜在的な自殺志願者も多いんやから無視できない問題やと思うわ
安易に煽るのはちゃうで
35 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:35.00 ID:okWkVqGBM
>>24
受精卵に意思はあるん?
36 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:43.87 ID:y8TQTm4g0
>>33
それもある
生には必ず死が纏い付く
37 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:48.86 ID:EfPg0gJWp
>>33
なんか人類滅ぼす理由としてラスボスが言いそうなセリフやな
38 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:53.26 ID:zCKKW+EL0
苦痛と快楽の非対称性が議論の根幹にあるのにその話を書いてるやつを見たことないんやが
どっから仕入れてるんや?
39 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:07:57.14 ID:VgP9F1ZJ0
何言ってるんだお前は
でも人口減らすのは正解
日本だけやっても無意味だけど
世界の人口3分の1ぐらいにせんとどの問題も解決できない
40 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:08:34.18 ID:fut2qZ3E0
死ねや月カス
お前の人生は終わってんだよ
41 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:08:37.42 ID:vk8DJ4zY0
哲学ニュースみてる!?
42 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:08:41.90 ID:VgP9F1ZJ0
じゃあいつか死ぬんだからさっさと死ねよって言われたらどうすんの
生も死も意味なんかないんだぞ
43 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:08:56.45 ID:y8TQTm4g0
>>42
死ぬ理由は?
44 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:07.37 ID:xoKjeOEO0
人生が危険なジェットコースターと思ってしまうとか悲しいなあ
45 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:11.07 ID:1+0ZZ73m0
なんJで言っても意味ないぞ
陰キャしかおらんから誰も子供作らん
46 :
2017/01/08(日) 21:09:15.61 ID:crT9SG2p0
三次の画像を萌え絵にするスレ  お題募集中
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/2729/1474770818/

これが
http://i.imgur.com/EitNrP6.jpg

こんな風に
http://i.imgur.com/SuVX1Rt.jpg

注意 
imgurの画像を複数貼るときはなにかレスをつけないとNGになります
一度に複数枚貼りたい人は他のロダを使うこと推奨
47 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:20.24 ID:kZ61S16N0
有能か金持ちなら子供生んでもええやろ
ワイも無能ガイジやけど親が金持ちやからなんとかなったで
ワイの代で金は尽きるし無能が遺伝しても嫌やからワイは生まんけどな
48 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:32.63 ID:y8TQTm4g0
今のところまともな反論が一つも来てないが大丈夫?
49 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:44.84 ID:fut2qZ3E0
世の中に逆張りしたい厨二病抜けない大人子供の言いそうなこと
50 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:09:55.18 ID:VgP9F1ZJ0
>>43
いつか死ぬんやからいつ死んでも大差ないやろ
51 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:10:11.78 ID:y8TQTm4g0
>>47
確かにそれは思う
貧乏人やブサイクは子作りを自粛すべき
52 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:10:19.39 ID:I6+ZH9Kv0
大丈夫もクソも反論してくれって頼まれてないし
53 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:10:31.93 ID:ZKmg6c9Pa
粗雑な例え話で勝利宣言したいんなら勝手にやってれば
54 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:10:37.18 ID:y8TQTm4g0
>>50
で?
なんで今死ななきゃいけないの?
質問に答えろ
55 :
2017/01/08(日) 21:10:59.34 ID:yJ7zTiada
負け犬の発想
56 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:11:06.40 ID:fut2qZ3E0
>>51
月永皓瑛みたいな貧乏ブサイクとかは特に作ったらアカンやろなぁ
57 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:11:31.66 ID:wUcZTKS2p
以下好きな代打の神様
58 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:11:32.60 ID:riIH4njK0
気づいた奴の遺伝子が淘汰され、気付かない奴の遺伝子が残るシステムやで
全人類が気付かない限り、人類は滅びんのや
59 :
2017/01/08(日) 21:11:34.04 ID:xISKtriu0
中だしって怖くないのかほんま不思議やわ
60 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:11:35.34 ID:iraPqOCj0
ようわからんけど野良猫産ませるなら去勢しろやみたいな話か
当然イッチは去勢済みってことやんなさすが
61 :
2017/01/08(日) 21:11:52.85 ID:GYf8biJL0
違う遊具にのったらええやんけ
はい論破
62 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:12:12.64 ID:y8TQTm4g0
>>55
はい出た、負け組認定

俺が容姿端麗で環境や遺伝にも恵まれた人間であったなら、恐らくはこの主義には出会っていないだろう
しかしそれはあくまで表裏一体であり、今現在幸福な人間も真逆の立場であればこの主義に出会う可能性が高いという意味で、意味の無いこと
問題はこの思想の内容や正当性であって、それ以外のことは関係ない
63 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:12:24.23 ID:kvz05Jgf0
>>38
別に反出生主義のすべてがベネターに依ってるわけでもないからなあ
64 :
2017/01/08(日) 21:12:31.77 ID:xISKtriu0
中だしって取り返しがつかないって意味で殺人と同じだよな
65 :
2017/01/08(日) 21:12:51.35 ID:yJ7zTiada
>>62
凄い早口で言ってそう
66 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:12:54.01 ID:zCKKW+EL0
>>48
どこで反出生主義学んだの?ベネターの本一冊読んでから立てたら?
67 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:02.15 ID:VgP9F1ZJ0
>>54
答えとるやんガイジか
いつ死んでも大差ないからって書いとるやんけ
68 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:03.08 ID:fut2qZ3E0
>>62
確かに月永皓瑛は容姿端麗とは程遠いなぁ
69 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:17.65 ID:y8TQTm4g0
>>64
出産は生まれることに関して、子供の選択権が無いのと
親が責任を取ることが出来ないので責任重大
70 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:22.94 ID:EfPg0gJWp
>>62
負け組だと認めていくスタイル
71 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:43.45 ID:8TEsqwOE0
ワイは賛成やで
これ以上ワイのようなもんを産み出してはいけない
72 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:50.05 ID:y8TQTm4g0
>>66
ショーペンハウアーとかかな
73 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:13:55.53 ID:fzB+2kD50
気持ちいいことしてたらできちゃうじゃん
74 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:06.70 ID:D9cqgol40
要するに美女がワイの生中出しを受け入れればええだけやん
75 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:25.56 ID:WlJm3nO50
乗ってからそれぞれがなにもできないジェットコースターに例えているのがダウト
人生は生まれてから自分でなんとでも何とかできるぞ
76 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:31.35 ID:VgP9F1ZJ0
人間以外の生物についてはどう考えとんの?
別に人間は特殊でもなんでもないぞ
ただ生まれて死ぬのに理由なんか必要ない
77 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:43.46 ID:48rbFNYx0
生物として失格やろそんな主義
78 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:48.35 ID:8TEsqwOE0
まぁ死ぬ自由はあるしな
79 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:14:53.94 ID:fut2qZ3E0
>>69
ママのスネ齧って生きてる月永皓瑛さん!?
80 :
2017/01/08(日) 21:15:23.16 ID:xISKtriu0
>>69
チンコ挿入するとか包丁で刺すの同じぐらい危険な行為やんな

仮に受精したらどうするつもりなんやろか
81 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:15:30.21 ID:d77/nRMpM
>>44
ん?お前ジェットコースターって言った?ジェットコースターって言ったよなぁ…
82 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:15:31.14 ID:EfPg0gJWp
人間が生きることに意味なんて無い、死んだ後に意味が見出される

ってドクターロマンが言ってた
83 :
2017/01/08(日) 21:15:38.25 ID:iXhYMjYi0
レッテルばりしか反論なくて草
84 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:15:52.76 ID:QamkhcFy0
死ぬほど矮小化された例えで草
85 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:16:00.57 ID:x82Q2B6g0
自分で上げるな頭唐澤貴洋
86 :
2017/01/08(日) 21:16:27.08 ID:GYf8biJL0
「そう考えとる奴もいるやろなー」くらいの意見やのに
反論なくて草とか、イッチ大丈夫か?
87 :
2017/01/08(日) 21:16:35.64 ID:Prhkt+0uK
親御さんに「俺って生まれて来なきゃ良かった?」って聞いてみれば一発解決やろ
誰も生まれて来なきゃ良かったわなんて言う親はおらん
88 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:16:40.85 ID:1fx5yQ0+0
イッチは交通事故に合う可能性がゼロではないから
家から一歩も出ない奴なんやろ

まあ好きにしろや
89 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:16:42.17 ID:I6+ZH9Kv0
倫理的かどうかの基準が曖昧すぎる
なんの根拠もないから「優先されるべきじゃないだろうか?」って疑問形にしてるところが卑怯やわ
90 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:16:52.64 ID:zCKKW+EL0
反出生主義の前提は以下の二つ
@苦痛が除去される時、たとえそれを経験する人が存在しなくとも、それは良いことである
A快楽が不在である時は、それを経験する人がいる時だけ、悪い
この二つから論理的に産まないことが善となるという思想
91 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:03.48 ID:EfPg0gJWp
>>86
ほんこれ
92 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:08.13 ID:x82Q2B6g0
>>79
そういやあの人どうなったんかね
完全に行方不明になっとるけど
93 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:11.74 ID:8TEsqwOE0
こんな事の為に産まれた訳じゃないンゴねぇ
94 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:33.87 ID:zCKKW+EL0
ショーペンハウアーの何読んだの?
95 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:38.31 ID:QkdTjxQ30
お前らがこうなっちゃったことにパッパやマッマは責任取ってお前らキュッてしたりしてないやん
96 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:44.68 ID:kvz05Jgf0
>>87
子供が被害者かどうかの話やのに親にとってどうこうは無関係やん
97 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:17:57.60 ID:VgP9F1ZJ0
いつか死ぬから今生きない選択があるぞ
さっさと選べよ
苦痛から解放されるぞ
98 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:18:01.98 ID:rmFFd5Ly0
自分が不幸な人生送ってるだけでは
99 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:18:47.71 ID:waGCfySf0
>>69
そもそも一定の倫理観の背景が存在することを前提としてるよね
親が子どもの責任取れなかったら産まんほうがいいってことやろ
別に責任取らんでもええやん、というより責任取らんでいいという考え方もあるやん
100 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:18:48.09 ID:y8TQTm4g0
>>94
パレルガ〜を一部だけ
101 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:01.78 ID:5ekQQFVgr
翻訳されてないのもいっぱいあるのに物知りやねえ
反出生主義が全く子供設けること禁じてるとでも思っとるんやろうか
102 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:04.75 ID:WlJm3nO50
今日の反出生ガイジは全然レスつけへんのやな
103 :
2017/01/08(日) 21:19:07.17 ID:Kf5SgBro0
>>34
安楽死がホンマに苦痛0なら殺到すると思うわ
104 :
2017/01/08(日) 21:19:09.94 ID:A1sPRmEl0
否定はしないけど勝手な価値観を押し付けるなってやつ
105 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:12.28 ID:4jUlsJ1r0
月永いきとったんかワレ
名前いれとけや
106 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:16.87 ID:gZ2JQnTu0
>>93
お前今日だけでブルハから何曲引用してるんや?
107 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:30.47 ID:MekldrTT0
>>87
下ろす金がなかったからやろ
108 :
2017/01/08(日) 21:19:37.39 ID:xISKtriu0
勝手にチンコ刺してとんでもない責任負うとか
並の精神力じゃ無理やろ

殺人犯と同じで脳ミソ使わなければええんやろうけど
109 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:19:38.22 ID:zCKKW+EL0
反出生主義は産む時の話をしてるだけなので産まれてしまった後によりよく生きることを否定していない
なので今すぐ死ねとかいう反論は全く意味がない
110 :
2017/01/08(日) 21:19:38.35 ID:GYf8biJL0
月永ってハセカラの奴か?くっさ
111 :
2017/01/08(日) 21:19:51.15 ID:yHAgajcZa
金がない環境で育てることになるなら生むべきじゃない
112 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:20:06.60 ID:giMAng5aa
そもそも例え話の時点で話を逸らしてる

何1つ真っ向から説明できないからたとえ話に逃げてる
113 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:20:11.89 ID:y8TQTm4g0
>>101
俺も出生を完全に否定してるわけではない
親が容姿端麗でお金持ちなら子供が不幸な目に合う確率は少ない
ただし保証はない
114 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/01/08(日) 21:20:12.99 ID:WlJm3nO50
>>107
サイコパス感ある回答
25KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50