2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校でプログラミング必修になったらゆとり世代の文系どうすんだよ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:02:24.09 ID:WDwnMXwE0
後輩にバカにされるじゃん

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:02:55.32 ID:vSAo+Avb0
ゆとり世代の次の世代の方が学力低いんやろ?

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:03:26.72 ID:DZPE51qL0
文系でもプログラミングできるぞ
文系SEなんて普通におるし

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:03:28.20 ID:mgMgvcYr0
失敗作のゆとりのことなんて考えてないぞ

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:03:36.92 ID:vCAV2oVnd
後輩なんて無条件でバカにすればええからヘーキヘーキ

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:04:03.00 ID:mn/jAng80
文系に進んだらプログラミングなんてきれいさっぱり忘れるやろ

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:04:37.26 ID:EOy6eTaU0
プログラミングなんて文系理系関係ねえよ

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:04:56.32 ID:cX925G1E0
今更日本人がプログラミング学んで何したいんや

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:05:11.70 ID:HWZN5mDx0
ゆとりは本当に酷いけど
平均的なジャップだと思えば順当とも思えるんだよな

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:05:31.11 ID:8a+i18ibM
ジャアアアアアアア

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:05:57.96 ID:d8tWRR0TM
教えるやつがアレだからどうせ大したことないぞ

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:06:05.38 ID:826qo6Jga
高野洋明 懲戒免職 部下に熱湯 強盗罪 著作権侵害 ウィルス 留置場 保健室登校
高野洋明 パワハラ 指名手配 真犯人 飲酒運転 不法侵入 詐欺 卒論コピペ オウム
高野洋明 セクハラ 前科持ち 不審者 誘拐 ウジ虫 水素爆弾 ナイフ所持 偽計業務妨害 懲役
高野洋明 逮捕歴 DDoS攻撃 資金洗浄 アルカイダ サリン 革マル ストーカー 無能
高野洋明 弁護士 信号無視 フェミニスト 有印私文書偽造罪 阿片 強要罪 覚醒剤 整形 書類送検
高野洋明 いじめ 違法 押し売り 万引き 麻薬 脅迫罪 土下座 朝鮮 通貨偽造罪
高野洋明 創価学会 シンナー 臓器売買 器物損壊罪 犯罪予告 傷害 異常性癖 犯罪歴
高野洋明 罪状 テロ予告 通り魔 元公安 金正男 脱糞 薬物 韓国
高野洋明 唐澤貴洋 詐欺師 凶悪犯 ひかりの輪 架空請求 ゴミ 公文書偽造罪
高野洋明 不正 遺棄罪 ゴリラ顔 未成年喫煙 出会厨 知的障害 捏造 犯罪者 脱税
https://legalus.jp/saitama/kumagayashi/lo_2424/lawyer_45725
http://i.imgur.com/Fnts7U9.jpg

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:06:38.58 ID:PdVaZgXy0
文系でもプログラミングできるやん

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:06:48.39 ID:H1co6IVD0
ワイ理系やけどプログラミングなんか出来んわ

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:06:48.72 ID:NzhaH764p
hello world表示するだけやろどうせ

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:06:55.21 ID:Fc19US4e0
ゆとりを生み出すような世代のガイジっぷりを忘れてはいけない

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:07:05.91 ID:WQxxtTDN0
英語必修になったけど馬鹿にされてへんやろ

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:07:16.27 ID:yon2gDxf0
プログラミング教える前にネットリテラシー教えとけよ
バカッターとか盗撮とかガイジばっかだぞ

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:07:39.79 ID:8A/0pfTn0
ゆとり世代とか言う30手前のおっさんびびってんのか?

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:07:59.58 ID:U5B6gPvR0
プログラミングとは名ばかりの簡単なパズルだから大丈夫
テキストコードなんか1行も書かん

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:08:21.04 ID:2sA6Vm6j0
プログラミング言語とか言うくらいやしプログラミングって文系やないの

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:08:25.97 ID:LB+JvT3R0
ハローワードも表示せんで

どーせゲームでアルゴリズムの思考法の基礎をやるくらいやで

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:08:41.56 ID:vSAo+Avb0
やるとしたら何やるんや
c?java?HTML?

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:08:56.44 ID:Z3JhSzXV0
>>23
BASICやで

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:09:18.67 ID:DZPE51qL0
今の小学生にjavaやらせても社会に出る頃には別の言語が覇権握ってそう

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:09:21.86 ID:B89l3MIp0
英語必修になっても英語使えへんやつが大半やからセーフ

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:04.68 ID:LB+JvT3R0
今の流行りはスクラッチとかやで
文科省のサイトにはプログラミンとかあるから、
興味あったら見に行ってみ?

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:07.00 ID:vSAo+Avb0
>>24
確かに考え方養う程度やろな

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:16.26 ID:XZs/Q3E90
文系でも情報でやるぞ
高校すらエアプか?

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:25.27 ID:vSAo+Avb0
>>27
きしょい猫のやつか?

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:44.72 ID:W4z5spkgd
ゆとりやけど、プログラミングさせられたわたしからすると全然かまへんで〜

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:10:48.49 ID:NmibUv7T0
必修になる(できるようになるとは言ってない)
英語読める、数学できるやつが何人いるんやって話よ

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:01.65 ID:LB+JvT3R0
>>29
せやで

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:08.77 ID:NzhaH764p
フローチャート書きまくったのはちょっとだけ社会に出た時役に立った物事整理する時とか

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:24.83 ID:RxTB3zDed
変なのやらせるよりエクセルのマクロやらせたほうが役に立ちそう

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:29.14 ID:LB+JvT3R0
レス先間違えたわ

>>30
せやで

37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:35.16 ID:N5DZmcfA0
BASICでなにやんねん

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:46.39 ID:+dGEcebZM
ただコーディング出来たところで奴隷にしかなれないし
しかもAIに取られる仕事

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:11:51.01 ID:5S6mjk1Ea
ワイSE、就職してから今まで一番役に立ったのはVBA

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:12:06.62 ID:HApedDgG0
図工をやったから家建てられるようにはならないし
家庭科やったからって料理人になれるわけじゃないし
プログラミングやったからってプログラマーになれるわけじゃない

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:12:20.25 ID:Oa56YFrd0
>>38
将来AIに取られる仕事なんて腐るほどあるぞ

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:12:52.96 ID:vSAo+Avb0
ダンスはやるようになってなんか効果あったんか

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:13:11.66 ID:+dGEcebZM
>>41
プログラミングがその筆頭やで

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:13:36.52 ID:Fc19US4e0
>>38
それまでのつなぎの奴隷がほしいだけだから

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:13:40.89 ID:webdUBVK0
どうせロボットをAからBに移動させるだけのゲームだろ
ホンマ今更感すごいわ

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:13:43.51 ID:+68KGDUIa
教えるやつがゆとり定期

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:14:44.79 ID:LB+JvT3R0
>>42
特にない
教員の負担が増えただけや

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:14:55.35 ID:LB+JvT3R0
>>45
すまんな

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:15:06.27 ID:PicOd+joM
>>39
クソ現場やな
スキルつかんから転職した方がええ

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:15:34.38 ID:NzhaH764p
>>45
マインドストームやらせるだけで金貰えるならワイもやりたいンゴ

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:15:47.38 ID:webdUBVK0
やるなら国が教材ソフト配れや
興味ある奴が自分で出来るような

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:15:50.46 ID:uRDLDsRH0
英語がこのざまなのに

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:16:11.30 ID:vSAo+Avb0
>>47
カリキュラム見直すのはええんやけど適当に追加してへん?そんなことするよりさっさとICT導入進めた方がよっぽどやろ

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:16:18.42 ID:xpnoq/zG6
数学やってないと、プログラミングなんてあんま理解できんやろ

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:16:19.58 ID:J3LZr6eup
そもそもビッグデータブームでプログラミングもコンピュータにやらせるようになるからプログラマ自体に未来がないわけで

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:16:34.77 ID:RxTB3zDed
>>43
そうはいっても例えば自動車なんか誰でも金出せば買えるし使うこともできるけど長く安全に使おうと思ったら専門的な知識がいるやろ

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:16:49.50 ID:LB+JvT3R0
>>50
もらえるけど、テスト作成、
評価評定、生徒指導もやらなあかんで

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:17:28.54 ID:LB+JvT3R0
>>51
つ プログラミン

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:17:39.04 ID:PZbxJ/2J0
AI組むのもプログラマーなんだけどね

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:17:57.37 ID:5S6mjk1Ea
>>49
元請けなんてこんなもんやで
製造もテストもほとんど下請けかオフショア先にやらせるから
楽やけどくそつまらんからそのうち転職するわ

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:17:59.98 ID:5JHxa6Ye0
むしろパソコン使えない子供が増えてるんやが・・・

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:18:04.19 ID:xpnoq/zG6
>>55
じゃあそのプログラミングするコンピュータのプログラム作ればいいじゃん

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:18:06.05 ID:CjdMkKXY0
全員ができるようにならなくていいから
一握りの天才を発掘できる場にしてほしいわ
プログラミングってそういうイメージ

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:18:19.52 ID:8tHpmsl00
教えられる奴おるんか

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:18:31.19 ID:NzhaH764p
>>57
規定のコースをゴールするという目標に後は評価項目つければええやん!プログラミングの基礎基本はLEGOさんが教えてくれるし楽勝やん!

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:18:53.18 ID:LB+JvT3R0
>>53
国は予算付けとるが、多くの自治体の担当者が追いついてない
更に現場とのギャップもすごいんやで

まだまだ絵に描いた餅や

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:19:24.44 ID:+dGEcebZM
>>59
AIを組むのはプログラマーだけど
AIを組むのに必要な能力はプログラミングじゃない

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:19:36.35 ID:PicOd+joM
>>60
受託開発はマジで斜陽産業やな
さっさと抜けた方がええで

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:19:56.96 ID:+dGEcebZM
>>62
それに必要なのは数学でプログラミングじゃないんだよ

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:20:07.35 ID:LB+JvT3R0
>>61
そらそうよ

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:20:33.37 ID:TpTufr1T0
プログラミングも英語も全く不要
文科省のクソバカどもは時代遅れにも程がある

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:20:50.53 ID:h/6SH4PH0
>>62
そうするとシステムの根本を作ればいいだけだから必要なプログラマの数が減るのはわかるか?

73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:21:19.22 ID:rCbOGQiYp
既に親になったゆとり世代は息子にアホだと思われてるやろな

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:21:40.52 ID:LB+JvT3R0
>>64
そら足らんわな

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:21:44.82 ID:TpTufr1T0
プログラミングみたいに専門的でしかも将来のないことを小学生にやらせて何の意味があるのか

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:21:56.84 ID:HApedDgG0
プログラミングは言われたとおりにやれば誰でもできるからな
本当に難しいのは各利害関係者の都合を融通する要件定義

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:22:02.39 ID:xpnoq/zG6
>>71
英語は必要やろ
日本の英語教育が糞なだけで

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:22:20.80 ID:GuN+zQEs0
ワイベンチャーでweb制作やけどいつまで持つかな
ホワイトすぎて他のとこいけん

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:22:43.20 ID:LB+JvT3R0
>>75
思考判断力の育成や

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:22:59.68 ID:webdUBVK0
>>58
見たけど子供舐めすぎちゃう?
普通に何かしらの言語教えてええと思うわ

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:02.61 ID:Z3JhSzXV0
AIを万能な何かかと思ってる奴大杉内

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:11.27 ID:eHN9qHqC0
今更すぎるやろ
アメリカなんて1980年代からどんな貧乏公立でもコンピュータを学べるようにしようって運動してて
1990年には殆どの高校生がプログラミング学んで大学に入ってきてたんやで
40年遅いわ。40年前の40年前言うたら昭和10年やぞ

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:13.93 ID:NzhaH764p
>>75
プログラミングできる子供を育てることが目的じゃなくて理論的思考の教育に重点置くんやろ多分じゃなきゃ万人がやる意味がない

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:23.75 ID:PicOd+joM
>>76
Googleは要件定義の鬼だった!?

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:28.63 ID:TpTufr1T0
>>77
いらん
今の小学生が大人になる頃には自動翻訳でなんとでもなる
専門的スキルじゃなくて哲学と修身に時間を割くべきや

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:36.30 ID:5JHxa6Ye0
>>70
パソコンブーム、自作ブーム期にエロコンテンツとネトゲで鍛えられまくった世代の
スキルは半端ないんやわな・・・動機の強さがちゃう

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:45.44 ID:TpTufr1T0
>>79
プログラミングでそんな能力は身につかない

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:23:55.63 ID:1Hj1Df9/a
ワイ文系卒、総合職で入社したのにSE配属になり涙目

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:24:12.27 ID:PZbxJ/2J0
実際小学生がやるのは専門的なものでも無いしプログラミング思考の導入だし、アレでプログラムを誤解してもプログラマーは増えないし大丈夫

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:24:20.41 ID:TpTufr1T0
>>83
それなら数学でも国語でもやっとけばいい
わざわざプログラミングを選ぶ必要がない

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:24:41.33 ID:h/6SH4PH0
ワードとかエクセルとかは必須やと思うけどそういうのは既にやってんの?

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:24:55.04 ID:CYT+KTe90
>>24
C#あたりにしときゃいいのに…

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:01.94 ID:+dGEcebZM
>>81
AIは万能じゃないけどコーディングはAIからすれば母言語だからな、人間より得意なのは当たり前

94 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:04.14 ID:eHN9qHqC0
>>84
googleは入社試験で拝承を一秒間に10回言えなきゃ落とされるのは有名

95 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:15.24 ID:1Hj1Df9/a
フローチャートだけできれば充分じゃね

96 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:15.58 ID:+5HIG0Iu0
プログラミング以前にパソコン離れがヤバイ
ひどいのになると大学生になってもパソコン持ってないとかあるらしいし

97 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:33.80 ID:1Hj1Df9/a
>>94

98 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:41.59 ID:LB+JvT3R0
>>80
今時CASLやC系、BASICやって意味があるのかと
小学校教員が教えられるのかと言うとね。

中学以上ならやるとこ増えるで

99 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:25:54.59 ID:GybiLM2z0
>>3
なお情報学部の足を引っ張りまくる模様

100 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:11.07 ID:eHN9qHqC0
>>95
申し訳ないがゴミの勉強はNG

101 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:15.83 ID:WHU5ajod0
プログラミングなんかそれこそ人工知能の分野やろ

102 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:21.37 ID:xpnoq/zG6
>>85
修身w
戦前の悪しき教育を現代に甦らせてどうすんだ

103 :風吹けば麻薬販売中:2017/02/19(日) 15:26:21.37 ID:o9Rg5BIda
世代間煽りはいつまでも伸びるからまとめるのに楽んごねぇ
文理煽りまでいれてあげたんだからもっとおもろく伸ばせやアホ共

104 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:27.71 ID:gT9jfBy3r
jquery有能すぎんよ

105 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:28.82 ID:DZPE51qL0
実際に論理的思考が必要なのは設計する奴じゃね
仕様がクソだと目も当てられんぞ

106 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:30.87 ID:+dGEcebZM
>>99
情報からSEになってる負け組なんてそれで十分だろ

107 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:47.92 ID:PicOd+joM
文系がIT入るから日本は弱いんやで
もっと専門性高めな成長せん

108 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:52.35 ID:GybiLM2z0
プログラミングっていうよりもETLツールみたいに
用意されたGUIでパーツ並べればそう動きます、みたいなもんやろうから
全くもって無意味なんだよなぁ

109 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:26:54.95 ID:1Hj1Df9/a
>>100
はあ

110 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:27:24.31 ID:LB+JvT3R0
>>87
んなもんワイも分かっとるわ

111 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:27:29.22 ID:1Hj1Df9/a
>>107
いかにも出来の悪いやつの発想だなあ

112 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:27:37.43 ID:GybiLM2z0
>>106
みかかDやJSOLは情報系採用ばっかりやで

113 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:27:40.99 ID:PZbxJ/2J0
哲学なんてそれこそ学校教育で1番いらんもんやわ

114 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:28:10.15 ID:NzhaH764p
>>90
それでカバーできないくらい多様化してるからプラスαするんやろが

115 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:28:26.14 ID:pjIPYiu10
>>107
つーかit業界って大学教育の何が必要なん?

116 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:28:26.44 ID:PicOd+joM
>>104
もうオワコンやで
禁止するとこも多い

117 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:28:55.08 ID:xpnoq/zG6
>>107
文系、理系で区分けしてるところが日本の一番駄目なところってそれ一番言われてるから

118 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:01.18 ID:GybiLM2z0
>>107
せやな
情報工学をちゃんと修めた人で固めたいけど人月構造がなくならないと無理やろうな
ぐぐりながら出てきた個人ブログのコピペして何となく動くから良し!wみたいな文系ほんといらんわ

119 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:01.28 ID:v/sTclGn0
人員は問題ないぞ
http://i.imgur.com/K50Gd2R.jpg

120 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:21.31 ID:PZbxJ/2J0
jqueryはdom操作が終わってるから他の移行してるわ

121 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:24.69 ID:bfF9iAP6a
ワイ、理系イクリプスすら満足に扱えない

122 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:25.69 ID:O+pWQi5na
さとり>ゆとり>おどり
有能度はこれやろ?

123 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:35.12 ID:TpTufr1T0
>>102
一定の教育の型に子どもたちを当てはめてる時点で
今の教育はすべて恣意的なものや
修身が危険と言うなら全ての科目を親の好きなように決めさせるべきや

124 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:48.67 ID:DZPE51qL0
>>112
NTTデータは普通に文系SEおるで

125 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:51.06 ID:GuN+zQEs0
>>116
ファっ!?
ワイの会社使いまくっとるで

126 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:57.97 ID:QUxG75rZ0
ここら辺わかってないやついるけどプログラミングってようは
昔でいうならエンジニアが図面を書くスキルと同じなんだよ
図面が書けなければエンジニアになれないが、
図面をきれいにミスなく書けるやつこそが優秀なエンジニアってわけじゃない
それは手段であって本質じゃないからだ
そして今やCADで大して知識がなくてもミスのない図面が引けるようになった

プログラミングはこれと同じ道をたどるんだよなぁ

127 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:29:59.08 ID:TpTufr1T0
>>110
じゃあいらんやろボケ

128 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:30:01.33 ID:k6y3rwx4H
>>90
ワイは形態素解析やゲームと言ったプログラミングから国語や数学や物理学の興味に発展したで
勉強きらいやけどゲームは好きって子には良いきっかけになるんちゃう

129 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:30:06.75 ID:PicOd+joM
>>111
言い方悪かった
未経験OKがダメなんや

130 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:30:38.36 ID:LB+JvT3R0
>>119
これでくる人員は最低賃金に毛が生えた素人なんだよね

131 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:30:42.04 ID:xsDQTI3m0
小学生が卒業した時点で30代の文系より使えるようになるんか

132 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:30:49.76 ID:A9QMnEFp0
>>122
さとり世代とかいう悲しい空白世代
悪い景気の中で生まれて育ってきた者たちやね

133 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:05.82 ID:GybiLM2z0
>>115
ITの歴史や技術の深い部分を知ってるのとそうでないのとでは大違いやで
ITに限った話やないけどな

134 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:14.52 ID:TpTufr1T0
>>114
多様化って何やねん
プログラミングみたいな古いことをやる前に
そもそも勉強する意味をまず教える必要がある

135 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:17.20 ID:96pCyYiG0
>>24
msx basicにしよう

136 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:21.43 ID:gCHaplvB0
コード書く力だけがプログラミング教育だと思ってるやつ多すぎやろ

137 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:25.68 ID:rPHkpkSJ0
cならポインタくらいまでは2日あれば覚えられるやろ
文カスでも簡易プログラマはいっぱいおるし

138 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:27.05 ID:kMZlErSLr
>>129
未経験スキルなし×
未経験スキルあり○
やで

139 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:27.56 ID:oInjskPx0
>>64
てきとーな言いがかりつけて教務室に逃げるからへーきへーき

140 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:30.71 ID:GybiLM2z0
>>124
採用減らしてからは理系が8割ぐらい占めてるぞ

141 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:34.33 ID:cX925G1E0
この先コーディングの仕事へるんやろうど最初からSE目指すやつだらけになるのかと思えると震える

142 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:50.48 ID:eHN9qHqC0
いい加減にIPメッセンジャーを滅ぼしてくれ
青い銀行の現場で大活躍しててめまいがしたわ

143 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:31:54.45 ID:PicOd+joM
>>125
domクエリはもう標準で使えるし今さら使ってるのは時代の流れを掴めてない

144 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:08.56 ID:LB+JvT3R0
>>127
国策やししゃーないやろ

145 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:10.24 ID:A8buQoKsr
どうせ文部省が作った教育でしか使わないオリジナルの言語でfor文とかif文の概念習うだけやろ
わざわざ必修にしてまで教える必要ないことしかやらんわ

146 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:32.96 ID:v/sTclGn0
教える側は無料で公募すればええんやぞ
もちろん機材も費用も教える側持ちや

147 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:49.93 ID:gCHaplvB0
アルゴリズム的な思考やネットリテラシー教育に近いと思うけど

148 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:53.04 ID:jZKsfpOyK
結局自発的に学ばんと何教えたって対して身に付かないやろ

149 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:32:53.90 ID:kyqwK10Ua
先輩プログラムも組めないんですかー?

150 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:03.46 ID:PvvW/9kP0
ゆとりとか言う上からも下からも煽られる世代

151 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:04.22 ID:QUxG75rZ0
>>136
小学校の先公にそれ以上のことが教えられるとでも?

152 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:10.86 ID:k2GnnH3s0
プログラミングといって言語の文法教えるなんてアホなことせんやろな
そんなの万が一そういう仕事に就いたらやりながら覚えればええんやからアルゴリズムやらせればええんや

153 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:16.07 ID:DZPE51qL0
>>140
でも2割文系やん
ちっちゃいソフトウェアハウスとかの方が3流大の情報系卒採ってるイメージ

154 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:45.52 ID:I6Nhiatw0
子ども「せんせーこの文はどういう意味ですか?」

先生「おまじないです(ニッコリ」

155 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:33:55.92 ID:PZbxJ/2J0
理系文系関係なく要らんやつは要らん
日本のITがダメなのは多重下請けで実作業者以外の利権が絡みすぎて要件定義が雑になってプロダクトも雑になるから

また、この構造は上のレイヤーの当事者意識が一切なくて絵に描いた餅みたいな事を未だにほざくからダメ

つまりITの仕事してるのにITリテラシーが異常に低い奴が多過ぎるからダメなんだよなぁ

156 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:34:01.38 ID:g5WWJa+E0
IT土方ワラワラやんけ

157 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:34:03.35 ID:1ksO48bT0
頭の体操にはええと思うんだがね

158 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:34:04.11 ID:gCHaplvB0
>>151
そもそも違うんやって
自力で解決することや調べる力、考える方法の教育や
むしろ教える側が変に詳し過ぎない方がいい

159 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:34:29.63 ID:GybiLM2z0
>>126
小手先のテクニックはそうやろな

ちゃんと技術やその背景を抑えていて
これこれこういったことが昔あり、この技術はこういう発想に基づいているので
今回のこれはAよりもBを使ったほうがええと思うやで って即時即応できるSEがとても少ないんや
わからんから持ち帰ります→適当にぐぐる→なんかこれっぽい(個人ブログ根拠)→(よくわからんけど)これがええんちゃいます
って奴が多すぎるんやで

160 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:34:53.58 ID:TpTufr1T0
>>147
ネットリテラシーは大事やけどプログラミングでは全く学べんやろ

161 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:01.12 ID:QUxG75rZ0
>>158
役人がいいそうなふわっとしたことだな
そんなもん学校でどうやって教えるんや?
だいたいそれプログラミングじゃなくていいじゃん、数学でいいじゃん

162 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:01.91 ID:GuN+zQEs0
>>141
スキルさえあれば基本ホワイトだからな
それがいつまで続くかだけど

163 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:12.89 ID:rPHkpkSJ0
アセンブリ教えよう(提案)

164 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:24.81 ID:LB+JvT3R0
>>158
21世紀を生き抜く力の育成が目的やからな

165 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:57.78 ID:webdUBVK0
>>98
実際に書かれた言語を片言でさわりだ分かる位で十分だとは思う
教師に関しては子供の学力に関わることなんだから勉強しろとしか思わないわ

166 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:35:58.62 ID:ekQQ9teb0
小学校の教員が有能にならんと小手先だけ変えても変わらんわ

167 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:36:16.84 ID:v/sTclGn0
スクラッチやればええやん

168 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:36:23.70 ID:Kvxl79LW0
どの程度やるか知らんけど小学校でやる程度なら大した差にならんやろ

169 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:36:28.65 ID:jdY90Gz40
>>85
そんなん言い出したら算数は電卓で事足りるし社会の歴史なんて全く意味無いやろ

170 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:36:58.92 ID:GybiLM2z0
>>162
人月単価制度が蔓延しとる限り、本人がどんなにできる人であっても
年増になって単価上がったら会社の旨味なくなってポイやからな

171 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:09.94 ID:TpTufr1T0
>>167
あんなの所詮積み木遊びやろ
何となく組合せたら動きました で終わりや

172 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:12.35 ID:vSAo+Avb0
>>164
21世紀型スキルはほんま重要やね

173 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:13.55 ID:PZrqGSsy0
論理的な思考身につけるのにはよさそうだけどたぶん導入した奴はなんとなくIT社会だからぐらいの考えやろ

174 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:14.26 ID:A8buQoKsr
先生「エディタはvimでやるって言ったでしょ!Emacs使って書いたコードは全部0点にします」

175 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:17.92 ID:cX925G1E0
毎日2kmぐらい走らせたほうが生き抜く力つくと思うわ

176 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:20.69 ID:E+plJTvC0
どうせ大人になる頃には忘れてるぞ

177 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:27.51 ID:QUxG75rZ0
>>169
算数は数学の下準備
歴史は人生で昔の人と同じ失敗しないための勉強やで

178 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:49.89 ID:GybiLM2z0
>>167
スクラッチ開発の速さに追いつけるSEもPGも少ないからしゃーない

179 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:51.01 ID:vSAo+Avb0
どちらかというと道徳教育の側面が強い

180 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:37:54.79 ID:jZKsfpOyK
>>166
ほんまやね
プログラミング以前の問題やわ

181 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:00.45 ID:xpnoq/zG6
>>174
geditではダメですか?

182 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:01.87 ID:eHN9qHqC0
>>174
有能

183 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:09.19 ID:GybiLM2z0
>>174
なお提出はTex

184 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:12.54 ID:gCHaplvB0
>>161
簡単でもええから、「自分がそう意図して組み立てたものがきちんと動くか」を考えさせるんやで
教える教育やなくて考えさせることを目標としてるはず
算数も国語も、教えるだけの教育になってしまったから改革としてプログラミングをその題材にするってのが狙い目

とはいえ、今の日本のやり方じゃおんなじ道を歩むと思うけど

185 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:15.56 ID:3nrnB7uV0
人工知能にプログラミングやらせるとかエアプすぎやろ
あんなん人工知能には当分できない仕事やで

186 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:16.72 ID:vSAo+Avb0
>>166
人工知能さんに教鞭取らせたらええんちゃうか

187 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:38:51.06 ID:gCHaplvB0
ちなみにワイはそういう塾講やってる

188 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:39:04.83 ID:gCHaplvB0
>>166
ほんとそれ

189 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:39:17.51 ID:Mruh+ua50
来年かデータ日立富士通necのいずれか本体に就職するがプログラミング全くできへん
ちな理系

190 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:39:28.06 ID:v/sTclGn0
>>171
じゃあ積み木遊びやらせとけばええやん

191 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:39:53.67 ID:v/sTclGn0
>>174
ガイジ

192 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:00.60 ID:S1pe6AABa
>>118
話してるレベルが低すぎる

193 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:28.96 ID:GuN+zQEs0
>>170
その結果SOHOに行きつく
これからはもっと早くなんだろうけど

194 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:29.97 ID:GybiLM2z0
>>185
何が欲しいかをきっちり決められればできるんちゃう
フワッフワした状態で開発進める現状をAIに置き換えようとしても無理やろうね

195 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:32.20 ID:eHN9qHqC0
>>189
うーんこのラインナップ
本体ならデータにしとき、子会社出向ガチャに当たらんかったらどうにかなる

196 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:36.46 ID:ZlUvQLix0
どうせ教えるならpythonでええのに

197 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:40:46.79 ID:bXEGzUM/0
pythonおすすめかなディープラーニングのライブラリ多いし楽だし行列のも学べるし

198 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:07.34 ID:LjxIQXPi0
>>174
そんなんどうやってわかるんや

199 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:14.69 ID:UVEcJ4fXd
scanfとprintfとif、for、swichあたり教えて終わりそう
というか小学生にそんな小手先知識はいらない

200 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:30.14 ID:A8buQoKsr
>>85
なお今の小学生が大人になる頃には自動翻訳が出来てると確信できる根拠は自分の妄想な模様

201 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:34.97 ID:k2GnnH3s0
>>185
AIにプログラム組ませるためのプログラムが必要やね

202 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:48.34 ID:vUmU7WIja
アルゴリズムの考え方理解できないような奴は文系理系関係なくガイジやろ

203 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:41:52.48 ID:GybiLM2z0
>>193
なお大企業だと信頼できる取引先以外利用禁止とかでお仲間以外締め出しててSOHOも死んでる模様

204 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:02.66 ID:Z3JhSzXV0
>>201
それもAIに書かせればええ

205 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:10.10 ID:Mruh+ua50
>>195
来年やなくて今年からやったわ
どこも同じようなもんやないの?(適当)

206 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:17.25 ID:3nrnB7uV0
>>194
完璧に何やるか指定せんとできないんやったら普通に書くのと変わらんやろ

207 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:22.99 ID:A8buQoKsr
>>198
コーディングしとるときのカーソルの動きとか

208 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:32.89 ID:zXiXj/Uh0
プログラマの仕事がなくなるっていうけどさ
工場の設備が発達したからって従業員いなくなったんか?
ワイにはわからんが

209 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:45.68 ID:pRdkb1jm0
pythonでええやろ
すくなくともCよりはええわ

210 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:50.85 ID:YnnJNBRO0
ゆとり世代なんかどうせ馬鹿にされるに決まってるやん馬鹿か?

211 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:52.39 ID:GuN+zQEs0
>>203
ひえー
まあワイは中小だからもっとヤバいんだけどな

212 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:42:53.58 ID:aEs6PwjT0
吉里吉里とかNscripter使って簡単なノベルゲームでも作れば遊べるし楽しそう
でもやるならスクラッチになりそう

213 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:43:05.11 ID:aAHINH+j0
>>8
なににもならないぞ

214 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:43:22.75 ID:QUxG75rZ0
>>208
ええ・・
居なくなったで
まずセンサの発展で検査員が減り
ココ10年はロボットも増えて作業員もへった

215 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:43:43.57 ID:GybiLM2z0
>>206
選択肢形式にすればええやん
MVCやソースの自動生成ツールみたいなのがもう少し発展して
GUIのサンプルも提示してくれたらもう簡単なシステムは全部それで済むやん

216 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:43:54.35 ID:QBQpTF0D0
ゆとりって時点ですでに下からも馬鹿にされてるから

217 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:44:16.37 ID:Mruh+ua50
>>208
バイトしたことあるけどなくならんと思うわ
一部自動化されてラインの効率化はされてるな

218 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:44:31.66 ID:/c1D7wHd0
プログラミングって結局はひらめきだからなあ

219 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:45:01.84 ID:PZrqGSsy0
ソートのアルゴリズムとか教えたらいいんちゃう

220 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:45:26.74 ID:Z3JhSzXV0
>>215
RPGツクール?

221 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:45:35.29 ID:LjxIQXPi0
業務系プログラマはまぁ少なくなるやろうなぁ
逆にWeb系のほうが生き残るで

222 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:45:38.70 ID:TpTufr1T0
>>200
自動翻訳の精度が上がってるのは事実やろ
近い将来不要になる可能性のある英語能力より
もっと普遍的なものを学ぶべきやと言ってるんやで

223 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:45:43.73 ID:GybiLM2z0
>>218
アイデアはひらめき
プログラミングは先人の知恵と経験則をどれだけ蓄えられるかやぞ

224 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:46:05.16 ID:5zyUwAL+r
まあ一日中デスクワークが多いから営業やりたくない人にとってはうってつけなんやろ?

225 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:46:20.74 ID:ExzIMQl0p
小学校で数年かけてやるレベルのプログラミングなんか大人なら数日で理解できるんちゃうの?

226 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:46:45.86 ID:8ma5Uueu0
>>221
小学生なんてバブルソートが限界やろ

227 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:47:00.26 ID:rPHkpkSJ0
>>219
バブルソートなら小学生でも理解できるかもしれんけど
バケットとかヒープとかやっても???やろ

228 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:47:00.70 ID:LjxIQXPi0
ミドルウェアのパラメータチューニング得意なやつのほうがよっぽど未来あるで

229 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:47:32.84 ID:8ma5Uueu0
>>226
>>219

230 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:47:43.81 ID:Mruh+ua50
ほぼ未経験でseになるんやが通用するんかな?

231 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:47:45.95 ID:ZlUvQLix0
ワイは真面目に言うけど、論理的思考力を身に付けたいなら
プログラミングよりマイクラでいいと思うで
ゲームやからガキも楽しいやろ

232 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:10.48 ID:PicOd+joM
>>221
業務系は大概やがwebも飽和しててスキル低い奴が多いからいつか終わるで

233 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:13.70 ID:eHN9qHqC0
>>205
日立富士通はみずほ銀行抱えてるしNECはポジションがオリみたいなもん
データは腐ってもNTTグループや

234 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:17.87 ID:TpTufr1T0
>>231
スクラッチよりも全然ええやろな

235 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:20.56 ID:Z3JhSzXV0
>>231
ほーんこれ
レッドストーン関係で回路に興味持つやつ多いと思うわ

236 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:20.71 ID:lnTMWdJe0
情報系18卒やけどseくっそつまらなさそう

237 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:29.81 ID:PZrqGSsy0
>>227
そのぐらいでも考えてたら論理的な何か身につくんちゃう
逆に他に何やんのって感じやし

238 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:31.28 ID:LTTtTtxI0
よく分からんけどWebプログラムはどうなん?
html使わなくてもブログが書けちゃう所にはお前らお世話になってんだろ?

239 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:48:48.42 ID:7mzDq21O0
これって中高でもプログラミングやるんか?

240 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:13.33 ID:TdUJnoQP0
機械アレルギーが増えないといいね

241 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:36.79 ID:GybiLM2z0
>>220
あれに似とるな
I/Oや機能があらかじめ用意されててそれを組み合わせる

そういうのは今でもあるけど
例えばGUIはドラクエでストーリーの長さはFF3ぐらいのゲームが欲しいって言えば
AIがそんな感じの完成形をどんどん提案してくれれば
ちょっと身内でやるゲーム欲しいぐらいのニーズは全部それで済むやん

242 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:41.75 ID:Urs+YKLO0
初歩のプラグラミングなんて国語できる奴のが出来るで
数学が必要なレベルまで行ける奴なんて滅多にいないから問題ないやろ

243 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:44.16 ID:7mzDq21O0
>>238
自由度低すぎて使い物にならんわ

244 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:46.14 ID:IbIL/cgSp
自分が描いた設計図のどこが悪かったからダメで、どうして上手くいったのか
これを早いうちから考えさせるだけでもいい勉強ちゃう?
道徳とか言うクソほど役に立たん授業よりも

245 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:49:58.77 ID:QUxG75rZ0
>>238
てかいまどきhtmlシコシコ書いてる池沼いるの?いないだろ

246 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:50:54.42 ID:2XaC/Osid
>>233
日立も富士通も金融系にそこまで比重振ってないから配属先さえ間違わなければ大丈夫だぞ

247 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:50:55.80 ID:GuN+zQEs0
友人でweb系につとめてる人おるが自己顕示欲半端ない
逆にないと向いてないんだろうけど

248 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:51:07.42 ID:Urs+YKLO0
>>245
普通書くやろ

249 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:51:32.82 ID:LjxIQXPi0
ソートやらせるくらいなら構文解析やらせろや
「よくわからんないけどエラーになる」とか言って単純にカッコ抜けてただけみたいなことほざく糞ガキを半減できるで

250 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:51:37.15 ID:LB+JvT3R0
>>231
それを使ってる事例もある
スクラッチのが実績多いけど、要領変わる頃にはそっちが主流になる可能性も大

251 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:52:06.14 ID:GybiLM2z0
>>221
もう終わり始めとるで
アベノミクス好景気で2014年から、ユーザ系が内製化の動きになってPGあがりのできるSE囲い始めたんや
しょぼい案件はもうそいつらで何とかしてまう
SIerとか大手でも死に体になりはじめとるで

252 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:52:21.30 ID:PicOd+joM
>>189
スキルアップとこ上昇志向に興味なく安定志向ならええんちゃう

253 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:52:35.90 ID:bzWOWstB0
まずExcelすら使えないからセーフ

254 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:53:28.69 ID:gjeSglmD0
ワイ、SE
クソ馬鹿コーダーには死滅してほしいと思う

255 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:53:35.27 ID:eHN9qHqC0
>>246
それなら富士通は大丈夫やろな
日立は入社後の配属はガチャやけど

256 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:53:48.58 ID:8ClM5Llur
>>251
まあSIerはみ○ほで死んでもらうしかないやろね

257 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:53:52.47 ID:LB+JvT3R0
>>245
どんなにCMS主流やろうが、少しは書けないかんわな

258 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:54:26.61 ID:GybiLM2z0
>>254
結合試験で単体レベルのバグわんさか出てくるのはほんとにお前単体やったんかって張り倒したくなりますねぇ

259 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:54:33.57 ID:PicOd+joM
>>254
SEとか日本のITの癌やろ
滅べやSIer

260 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:54:36.81 ID:pjIPYiu10
>>133
会社で覚えたらええやん

261 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:54:37.71 ID:Ha4Hc+gHM
今からならjavaよりかはkotlin学ばせた方がエエやろな

262 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:26.58 ID:of1TtwO20
でも君ゆとりか団塊かガキかジジイでしょ

263 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:28.13 ID:GA3JoDHed
ゆとりって今の18-30くらいの世代なのになんJでやたら叩かれてるな
なんJにこれより上も下も殆どおらんやろ

264 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:38.51 ID:gjeSglmD0
Jqueryが便利すぎてもうあの頃には帰れないわ

265 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:42.71 ID:WzaH0MURr
ワイ中小だけど春から2人入ってくるわ
一人当たりの仕事そこまでないのになんで増やすんだか

266 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:43.94 ID:Urs+YKLO0
どんな時代であってもまずはCからやろ
C知ってるのと知らないのとではぜんぜん違う

267 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:55:45.56 ID:QUxG75rZ0
>>257
つってもhtmlなんて必要になったら1日あれば覚えられるレベルだし

268 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:56:04.94 ID:TpTufr1T0
>>257
小中のWEBプログラミングほど無駄な授業はなかったな
ほとんどの生徒は意味も分からず先生の指示にただ従ってただけ
マイクラやった方がよっぽど自分で考える力身に付く

269 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:56:53.33 ID:Ha4Hc+gHM
>>264
jqueryとか今のWebの悪の枢軸やろ

270 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:56:54.29 ID:PicOd+joM
>>267
マジで?だとしたら君有能やで
ワイはCSSを知れば知るほど難しいと感じ挫折したで

271 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:57:07.70 ID:8ClM5Llur
>>264
もうWebフロント界隈ではjQueryオワコンというかかえって有害説も出とるで

272 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:57:18.96 ID:GybiLM2z0
>>260
IT企業に就職してもIT業界の歴史や技術の根幹なんて身につかんで
現場のシステムに関係する小手先の技しか身につかないんや

それに自分で学ぶのと教えてもらうのとでは効率が段違いやで
忙しい現場だと放置されて教えてもらうことすら無いときもある

273 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:57:49.67 ID:QUxG75rZ0
自分で考える力とかいって色々やらせるけど
結局普通に国語算数の勉強させるのが一番やで

賢い子は楽するために色々工夫してそこで自分で考える力身につける
バカはなにしようがバカだから別にどうでもいいし

274 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:57:51.32 ID:PicOd+joM
>>264
jquery使う奴がクソコーダーを見下すのか
どんだけレベルの低い現場やねん

275 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:07.48 ID:fQTEM9cUa
C++とかいうのやらされたけど意味不明だったわ
しかもそのあと全くつかわねぇしなんやったんや

276 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:08.10 ID:GybiLM2z0
>>264
わかるわ
Javascriptのループすら手書きする気にならん

277 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:26.44 ID:LB+JvT3R0
>>262
それ以外の人間はいるのか?

278 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:32.31 ID:eHN9qHqC0
>>260
会社で教えられる人材が日本にはおらん

279 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:48.20 ID:8ClM5Llur
>>270
CSSはSassやPostcssでだいぶ楽になったで

280 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:57.79 ID:gjeSglmD0
>>274
CSSわからん無能はレスつけんでくれ

281 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/02/19(日) 15:58:58.17 ID:oU2kT/iQ0
別に書けなくてもいいけど知識はあるとたまーに役に立つよな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)