2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーに負けるな! 関係者が語るプロ野球活性化の秘策は「巨人優勝」が1番 このままではジリ貧 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:33:44.92
 大谷翔平のWBC辞退が決まった途端、プロ野球の関心が薄れているようである。
加えてサッカーをはじめとする各競技の元気の良さが目立つ。

■大谷欠場で潮が引くように野球の話題が減った

  「大谷翔平のプロ野球、という感じだな」

 プロ野球のOBたちの声である。確かに、大谷がWBC不参加が決まると、潮を引くようにプロ野球の話題が少なくなった。

  「WBC辞退でも、メディアが追うのは大谷。今のプロ野球で絵になるのは大谷が一番だから」

 テレビ関係者も認める。

 この間、プロゴルフで松山英樹が米ツアーで優勝。
来年の冬季五輪出場競技でもスキージャンプの高梨沙羅がW杯で最多記録達成などニュース、話題が続いている。

 
2 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:34:04.21
球界関係者がもっとも恐れているのがサッカーの存在だ。

 記憶に新しいだろうが、サッカーは英国の動画配信会社と10年間で2100億円の契約を交わしている。
このあおりを受けたのがスカパーで、昨年末から1か月で10万件の解約があったと報じられた。

 影響を受けるだろうといわれているのはプロ野球も同じである。
侍ジャパンで高収入を目論んだが、その成果は胸を張るほどではないという。

 このままではジリ貧状態、とプロ野球界は対策を迫られている。メディアの露出度が減っており、それはCMに響く。

  「いい試合を見せることが大事」

 
3 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:34:19.64
これが球界幹部の対策。毎度の話である。
毎年のようにスター選手がメジャーに行っていることが魅力を失っている大きな理由なのだが、あまり認めたくないらしい。
菅野が投げるときに勝たないといけない

  「やはり巨人が勝たないと盛り上がらない」

 お決まりのセリフが関係者から出る。
巨人ファンは圧倒的に多いから正しい意見なのだが、その巨人は期待にこたえられるのか。

 昨年は2位。しかし、クライマックスシリーズでDeNAにまさかの敗退。それも本拠地でやられるという屈辱を味わった。
高橋由伸監督は早くも「カド番」といわれる今シーズンである。

 
4 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:34:36.36 ID:R6eJodO00
ソース見ないでも夕刊フジなのはわかる
5 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:34:38.94
2017年2月1日から宮崎で、中旬から沖縄でキャンプ。国内外から選手をかき集めてペナント奪回を図っている。

 「強い」という話はあまり聞かれないけれども「弱い」という声もない。つまり、つかみどころがない、ということなのだろう。

 極論すれば、エースの菅野智之をどのくらい勝たすことができるか、という」ことに尽きる。
昨年は好投しながら勝てず、9勝にとどまった。
安定感からして信じられない数字で「昨シーズンの七不思議の一つ」だった。
15勝をクリアすれば打線が奮起した証となり、その相乗効果が見込める。

  「巨人が勝たないと、プロ野球は盛り上がらないので、そうなるように頑張る」
6 :
2017/02/25(土) 20:34:49.23
 そう語る高橋監督がもっともプロ野球の現状を理解しているようだ。プロ野球の活性化の秘策は「巨人優勝」。
代わり映えしないが...。



(敬称略 スポーツジャーナリスト・菅谷 齊)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170225-00000002-jct-ent
7 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:35:04.88 ID:KaLPMyzs0
広島vであんだけ盛り上がったのに
8 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:35:05.22 ID:MFp8Z8r/0
なお今の巨人
9 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:35:14.33 ID:qdGfaHgE0
なんでそんな意識しとるんや
10 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:35:41.69 ID:H6f6W7Kb0
去年あんだけ盛り上がったやんけ
11 :
2017/02/25(土) 20:35:50.02 ID:0yhUUJ0/0
でも賭博球団でしょ?
12 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:36:12.25 ID:KBk35mvq0
巨人が優勝しても流行語大賞
貰えないんだよなあ
13 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:36:36.95 ID:3rrYgfoT0
高梨沙羅とかフィギュア以下の競技人口で盛り上がる要素皆無やろ……
14 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:36:50.27 ID:H6f6W7Kb0
第一サッカー盛り上がってないやん
15 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:36:51.77 ID:WW0XtWTz0
菅野が勝っても別に盛り上がりはしないと思いました
16 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:37:03.00 ID:ex5rGv3s0
開幕戦すら空席あるくせによくもまあ
17 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:37:27.88 ID:juSa4oKi0
いつまで巨人巨人言ってんだよ
18 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:37:58.86 ID:9kdt5f7S0
こんな奴がジャーナリスト名乗って金を貰っているという事実
19 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:07.38 ID:0sx+tvigr
今の巨人には分かりやすい主砲がおらんよな
20 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:08.06 ID:tsp2OeMXa
横浜か阪神が日本一になった方が盛り上がるだろ
ならないからどうでもいいんだけど
21 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:08.86 ID:ylJYGPa10
ハメが優勝しちゃったらすごい盛り上がると思う
22 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:13.14 ID:beVHleEJ0
もう時代はBリーグだから
23 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:19.41 ID:F0RTR1Oa0
もう巨人にそこまで求心力ないやろ
24 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:38:27.59 ID:fPyIKRBDM
高梨沙羅に草
25 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:03.92 ID:kdmH44Xz0
サッカーよりテニスに取られてるんじゃないのか
26 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:07.56 ID:la9z/Isq0
野球関係者の危機感ポルノほんま嫌い
危機感抱いてる俺は異質でカッコいいみたいな雰囲気が出てる
27 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:12.55 ID:F0RTR1Oa0
>>22
フジテレビですら報道してないのは酷いわ
28 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:21.43 ID:ex5rGv3s0
少なくとも巨人を人気球団にしたかったら鈴木を巨人で幽閉して
表に出すなや
あいつ出れば出るほど好感度下がるやろ
29 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:22.07 ID:gnpTjzbld
Jリーグは自滅してBリーグは未だ論外
30 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:39:30.36 ID:NJ75OGlE0
>>4
コマ?
31 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:40:01.30 ID:C73SVr+X0
飛ぶブサイクなんて試合は誰も見てないやろ
32 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:40:03.80 ID:F0RTR1Oa0
>>28
オリックスの監督やってた土井もあいつぐらいウザかったんやろなあ
33 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:40:24.54 ID:dFekyrcF0
1 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/06/07(土) 00:04:57.47 ID:u9xhTizE [1/58]
このまま焼き豚とサッカーファンで争い合っても仕方ないと思うんだ
そこで今度のブラジルW杯で日本がベスト16以上の成績を残したらサッカーのことを認めてサッカースレを荒らすのを止めて欲しい
反対に日本がグループリーグで敗退するようならサッカーファンはなんJから出ていくしサッカーの話をした奴を排斥してもらって構わない
34 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:40:32.70 ID:n14zMdE9d
おっさのスポーツ言われる由縁である

考えが古臭い
35 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:40:48.04 ID:aLunYvAD0
巨人長嶋のあの盛り上がりは読売が作ったようなもんやし
36 :
2017/02/25(土) 20:40:51.52 ID:pGzAMYCx0
もっとホームラン増えるボール使えよ
今日だって侍0点だぜ
37 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:41:06.04 ID:aWVTIVvAp
NPBてコンテンツとして過小評価されてるよな
観客動員数やと世界のプロスポーツリーグでもトップ5くらいに入ってた希ガス
38 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:41:30.87 ID:gnpTjzbld
>>28
VS嵐に出るらしいから女性人気も一段と下がるやろなぁ
39 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:41:32.38 ID:WW0XtWTz0
やっぱ70代のジジイは根本的に巨人脳やな
40 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:41:34.18 ID:H6f6W7Kb0
正直開幕戦すらガラガラのサッカーには負けるきせーへん
41 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:41:55.21 ID:Yz1dXRV00
去年あれだけ広島優勝で盛り上がったのに?
2003年の阪神優勝の時も大盛り上がりだったのに?
42 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:42:29.76 ID:kzO8wV3/0
昔のプロ野球vsJリーグがプロ野球vsサッカー代表に代わっただけなのに
43 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:42:32.11 ID:RrP2VwGp0
甲子園のスターでドラフト競合のすえに獲得した生え抜きの松井クラスの大砲が入ったらマジで復活すると思う
難易度たけえけど
44 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:42:42.27 ID:ex5rGv3s0
>>38
野球人気を下げたいフジテレビの思惑通りの働きしてくれるやろなあ
45 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:42:44.46 ID:C73SVr+X0
>>40
開幕してることに気づかれてないだけやろ
46 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:01.09 ID:ya+OSGpm0
なんJスタジアムの管理人がスレを立てたのは
分かる
47 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:01.47 ID:n6QhQdFe0
巨人優勝って正直一番盛り上がらなそう
世間「あ、ふーん、巨人だしね」みたいな淡白な反応やろみんな
48 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:02.13 ID:7nqZPztx0
いちばん人気ある野球がいちばん危機感持ってるんなら
他のスポーツはもっと頑張らなきゃいけないんじゃないですかね
49 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:05.85 ID:cwFeZvKM0
高橋がそんなこと考えてる訳ないんだよなぁ
50 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:18.65 ID:CtXicK5G0
もはやスポーツ自体ジリ貧やからしゃーない
51 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:18.98 ID:Bujg/7RF0
>>37
まぁ動員数だとこんなに試合するスポーツって野球以外にないからね
52 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:26.25 ID:BQKiKo3Ea
>>12
上原「優勝しなくても貰ったぞ」
53 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:37.83 ID:F0RTR1Oa0
>>44
フジテレビなんか誰も見てないからネガキャン効果ないやろ
54 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:42.63 ID:PcWVh+U0a
>>26
抱いてない方がヤバいやろ
視聴率もサッカーに惨敗
55 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:43:43.74 ID:mpR5DNan0
>>41
地元は盛り上がったけど関東では何かあったの?レベルだったやろ

関東、というより東京が盛り上がらんと認めてくれんのやで
56 :
2017/02/25(土) 20:44:10.40 ID:sZjFVxor0
正直Jリーグはいつ始まっていつ終わるのかすらよく分からない
57 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:16.71 ID:7nqZPztx0
>>40
DAZNの放映権があるから問題ないぞ
58 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:24.69 ID:oB6F9Wzn0
ダゾーン褒めると金もらえるんだろうな
ライター

としか思えないほどのちょうちん記事
59 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:26.23 ID:FhDngDCT0
巨人が優勝すれば景気良くなるとか言ってた馬鹿と一緒の思考やな
60 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:30.78 ID:F0RTR1Oa0
>>37
それ言うとJリーグですら実は世界ではトップクラスの人気だからな
61 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:32.65 ID:H6f6W7Kb0
>>54
なにいってだこいつ
62 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:37.43 ID:uDmGiXSZ0
えじりんじゃない!?
63 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:44:43.72 ID:n6QhQdFe0
>>54
時代は視聴率じゃないんやで
CDも売り上げ枚数重視じゃ無くなった 今は現地でどれだけ稼げるかや
64 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:02.39 ID:BQKiKo3Ea
税金にたかってばっかの球蹴りに負けるとかねーわ
不人気オリですら税金にはたからんのに
65 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:08.02 ID:peJ/sN9P0
>>28
巨人より人気球団ってどこだよ
66 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:10.69 ID:F0RTR1Oa0
>>57
目先の金に囚われてるよなあアレって何が100ヶ年計画や
67 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:13.17 ID:mpR5DNan0
>>56
若い世代を中心にプロ野球もそうなってきてることの危機感なんやで
68 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:13.77 ID:dyVGxdKC0
シーズン終盤になると地上波中継止めるチームが何言ってんの?
69 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/02/25(土) 20:45:14.06 ID:n6QhQdFe0
>>56
流石にそれは世間に疎すぎやろ
開幕と閉幕はニュースでも必ず取り上げられるし
17KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50