2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ、弟夫婦に甥っ子の奨学金の保証人になってくれと頼まれるも断る [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:01:06.34 ID:DGFi61JV0
なお何故か弟夫婦だけじゃ無く両親からも非難轟々の模様
別にワイは悪くないやろ😡

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:01:58.73 ID:l+8ACwSua
久々に連帯保証人頼まれたわ

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:02:28.78 ID:DGFi61JV0
>>2
あんなんなる方が馬鹿やろ

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:02:29.81 ID:ynSj+o/w0
なんで親がならんねや?
え?ワイがおかしい?

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:02:39.58 ID:xcLOYfGm0
もう許せるぞオイ!

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:02:56.91 ID:DGFi61JV0
>>4
定職付いてないとアカンみたいや

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:03:24.83 ID:MU8Jvgy/0
>>6
親年金やろ?通るで

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:03:37.77 ID:ynSj+o/w0
>>6
自営業とかなんか?

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:03:58.66 ID:cgl+JsCpM
言うて連帯保証人やしもしものことがあっても君とこに行く前にまずその弟夫婦に行くやろ

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:04:19.26 ID:ynSj+o/w0
親って弟夫婦のことな
ワイの言い方が悪かった

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:04:39.15 ID:DGFi61JV0
>>7
いやあかんらしいで
なんか大学独自の奨学金やかららしいけど
普通の奨学金から機関保証あるし

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:18.14 ID:TeLvCOWA0
赤の他人ならともかく弟夫婦なら別に裏切られることもないやろ…

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:19.22 ID:DGFi61JV0
>>10
連帯保証人や
親以外に一人いるらしい
まあわいは絶対ならんが

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:25.30 ID:ynSj+o/w0
>>9
せやな
ほんならワイの連帯保証人になってくれへんか?

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:26.53 ID:65rTP+Dka
弟夫婦がならずイッチに声がかかった理由は?

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:37.35 ID:fJDzvdVj0
>>10
奨学金って借りるのは親ちゃうん?

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:05:59.56 ID:DGFi61JV0
>>9
なんか嫌やん
もし弟夫婦と甥っ子が惨殺されたらワイが払わなあかんし

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:06:29.07 ID:crbqzalya
>>15

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:06:30.83 ID:cgl+JsCpM
>>14
いや家族なら流石に信じるやろ

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:06:55.38 ID:47T3RRXO0
正解やで 自分を貫き通せ

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:06:55.62 ID:DGFi61JV0
>>15
親は勿論その他にも一人いるらしい

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:07:01.37 ID:OFbS9wezx
>>2
久保帯人定期

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:07:03.01 ID:ynSj+o/w0
>>16
せやで
だから甥っ子から見て親の弟夫婦がなんで借りひんねや?って言ったんや

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:07:06.17 ID:o1mifKlua
姪っ子なら断らんかったやろなあ

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:07:39.82 ID:cgl+JsCpM
>>23
その親の保証人が必要やろガイジ?

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:04.74 ID:4AhnCjWeK
これは正解や
もしなるなら家土地の権利書を担保に預かるとかするべきやな

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:06.80 ID:8EKcodNw0
家族とかただの荷物でしかないからな
これを機に縁切っといたほうがええで

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:14.58 ID:DGFi61JV0
>>24
普通に断るわ
ちんこだろうがまんこだろうがNG

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:27.95 ID:ynSj+o/w0
>>19
そこはまぁ色々やからなんとも言えんね
イッチの弟がどんな奴かにもよるし

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:35.51 ID:xW+fedY80
弟との関係によるな
せやから兄弟大事よな

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:36.49 ID:StHIspBB0
お前の退職金貸せばいいじゃんって親に言ったらええぞ

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:08:41.78 ID:IMQJUdXNa
>>17
そうなったらなんやかんやで借金ちゃらになりそう

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:09:22.32 ID:DGFi61JV0
>>29
まあ弟自体はええやつなんやけどな、仲も良かったしワイよりええとこ勤めてるし
けどそれとこれとは別や

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:09:32.15 ID:TeLvCOWA0
>>23
その甥っ子が一人暮らしになるかは知らんが、アパート借りるのにも連帯保証人に兄弟の名前使わせてもらうってよくあることやないんか?ワイのパッパもほとんど会ってない妹夫婦の保証人になってたし、兄弟なんやからそれくらいしたれよ。

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:05.69 ID:NyN0GqMXd
ワイのおじさんはなってくれたで

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:18.41 ID:ynSj+o/w0
>>25
そうやけど…
話噛み合ってなくない?
借りるのは親やで って話しかワイはまだしてないで

37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:28.89 ID:DGFi61JV0
>>34
嫌ンゴ
何かあってカイジみたいにエスポワール乗ることになったらどうすんねん

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:42.70 ID:4Fn0JFZ+p
ワイのとこはオッジオッバ割といるけど普通に機関保証や

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:51.39 ID:KbVBHiuGd
甥っ子泣いてたか?ん?

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:10:57.90 ID:OyLqPVyT0
日本の連帯保証制度はくそやわ

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:05.37 ID:pLV0QtGR0
就職のときの保証人がギリだな
ワイも嫌やわ

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:10.68 ID:s/wLRZyAM
弟夫婦は保証人になれんのか?

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:32.18 ID:YyT9/bNGx
最悪自己破産できるし機関保証勧めとけや

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:37.83 ID:0oLBZCTF0
奨学金って保証人やなくて連帯保証人なんか
そりゃ断って正解よ

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:40.57 ID:s/wLRZyAM
>>21
弟と仲ええならなったれや
兄弟やろ…

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:42.61 ID:DGFi61JV0
>>41
ほんこれ
こっちからしたらメリットが皆無やん

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:48.35 ID:SvmYedvcr
スマン…母親の弟に保証人頼んでほんとスマン
ちゃんと返してるでな

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:11:55.39 ID:StHIspBB0
>>37
連帯保証人として返すことなったらお前の財産すべて貰うぞって親に言ってオッケー出たら連帯保証人なったらええやん

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:12:27.47 ID:H3sQEtUva
ワアニート、高みの見物

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:12:43.62 ID:3XmigGPyd
流石に独身に連帯保証人頼もうと思わんな

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:12:45.14 ID:jS4oaVLVd
英断イッチ 絶対なったらアカンで

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:11.84 ID:9tDxXEyF0
お前の判断は正解や家族なんか信用したらいかんぞ

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:11.59 ID:DGFi61JV0
>>44
やんな
なんかワイが人非人扱いされてるから凄い苛ついたわ😡

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:27.55 ID:Gya3RN1hM
友達に連帯保証人頼む奴ってこうやって親族に断られ続けた結果か、親族が連帯保証人の資格持ってないかのどっちかだから
どっちにしろヤバい

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:32.82 ID:r7RkutkW0
なんかイッチの説明不足見てるとイッチ難アリにしか見えんわ

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:44.90 ID:s/wLRZyAM
逆になんで保証人にならんのや
友達とか彼女とかの垢の他人なら兎も角、身内なら当然なって然るべきやない?

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:53.38 ID:2asf51ZAd
ワイは無職なので連帯保証人になれない
申し訳ない

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:13:56.30 ID:ynSj+o/w0
祖父母とかに頼むパターンはないの?
ワイ奨学金借りたことないから全然知らんけどさ

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:14:13.28 ID:qoY6rqDK0
連帯はあかんってマッマがいってたんやがそれ以外に保証人になる方法ないんか?

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:14:31.93 ID:u2TqW86P0
奨学金って本人死亡したら払わなくていいやつが基本では?

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:14:48.32 ID:DGFi61JV0
>>58
それをワイが言ったら退職してたらアカンらしいと言ってたわ

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:14:57.09 ID:GelMNL9NM
カネの切れ目が縁の切れ目
イッチも同額借金して連帯保証人に弟夫婦を頼んだらどうやろ?

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:14:59.92 ID:Qpix6Gbb0
奨学金はそれが面倒なんだよなぁ
ワイが奨学金貰うときも連帯保証人になってくれって伯父にたのみにいったわ

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:15:12.51 ID:T589gAe10
いや普通ならんやろ

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:15:14.78 ID:s/wLRZyAM
連帯がアカンのはほんま垢他人だけであって
普通は身内なら引き受けるよね

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:15:15.29 ID:dF1gKtPu0
何かあっても親がケツ拭くから君んとこにはこんで

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:15:16.03 ID:DGFi61JV0
>>56
お前家族なんてDNA近いだけで所詮他人やぞ

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:15:48.11 ID:TeLvCOWA0
イッチが保証人になるの断るのは別に構わんが、親戚からずっと非難され続けるのは覚悟するんやで。日本はそういう国や。

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:16:01.11 ID:ex57KKUv0
同額の預け金もらったらあかんの?

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:16:32.96 ID:Gya3RN1hM
いやいや、連帯保証人があかんってそれ友達とか遠い親戚の場合だろ
流石に3親等の付き合いで仲も悪くないならなってやれよ

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:16:48.50 ID:cgl+JsCpM
ならんとか言ってる奴はよっぽど家族仲悪いんやろなぁ
ワイも身内奨学金の連帯保証人なったことあるけど普通に大丈夫やったぞ

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:17:08.87 ID:OyLqPVyT0
そもそもイッチは大卒なんか?

73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:17:22.00 ID:s/wLRZyAM
>>71
そら兄弟や親相手には普通逃げんわ

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:17:33.09 ID:GelMNL9NM
そもそもなんで奨学金が必要なんや?
学資ローンでなんとかなるやろ?

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:18:16.03 ID:DGFi61JV0
>>68
パッパから今「死んだらお前に家やるつもりだったけどやらないことにする」って脅されてるで〜

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:18:17.60 ID:2asf51ZAd
ワイは無職で保証人にはなれないがカネならあるから無利息無催促無制限で貸すからと言ってある

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:18:30.68 ID:ynSj+o/w0
>>61
なるほどなぁ
そこまで言われると難しいけど
家族とはいえ他人の家庭やしなぁ
ワイなら断るわ

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:18:51.92 ID:DGFi61JV0
>>72
専門卒やで
弟は大卒やけど大したところではないな

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:19:00.02 ID:TeLvCOWA0
>>71
ワイのパッパなんて妹と10年近く会話してなかったけど、バッバが勝手に保証人にした後にバッバから報告されて普通に了承しとったわ。

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:19:32.33 ID:T589gAe10
>>71
お前らのところの田舎くさい家族の例を一般化するなよ
なるならんなんて所詮価値観の違いなのに
、ならん奴を責めだすとか土人丸出しやんけ

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:19:36.09 ID:DGFi61JV0
>>79
ヒェッ〜
それ半分パワハラやろ

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:19:41.00 ID:wHGgWPd2d
私立だろうが大学の金くらい貯めといたれよなあ。奨学金なんて借金やろ

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:02.45 ID:c6vVrreR0
家族仲は保っておいたほうがいいのに
まあ想像力ないなと思う

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:03.49 ID:bqZCIrDj0
奨学金なら断って問題ないやろ機関保証あるんやし

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:14.63 ID:s/wLRZyAM
>>75
家くれるなら普通なるよね…
ビビり過ぎやろ…

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:17.56 ID:DGFi61JV0
>>82
曰く無利子やしええやんとの事や
いや普通借金自体あかんよね

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:29.51 ID:ynSj+o/w0
>>82
ほんそれ
大学のときほんまオッヤに感謝したわ

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:39.91 ID:GelMNL9NM
>>76
なんかそれミナミの帝王で見た事あるな

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:54.41 ID:Qpix6Gbb0
>>58
退職したとか〜歳以上はダメみたいな制約が結構ある

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:20:54.96 ID:/FevEcLwd
まぁ兄弟なんか他人だしその息子とかもっと他人だし

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:21:18.38 ID:Gya3RN1hM
こういう所で恩売らないから遺産分割で揉めるんやろな

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:21:29.22 ID:DGFi61JV0
>>85
どうせ相続税で結構持ってかれるやろうし実家そこまで好きじゃないしええわ
というかこの保証人になって当然っていう周りの態度が気に食わんのや

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:21:47.52 ID:iM5u4dLHM
ワアニート、高みの見物
http://iup.2ch-library.comcode.biz/Na6LR35.gif

94 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:21:47.92 ID:OyLqPVyT0
>>78
そんなら金借りてまで大学行く意味ないやろって言っとけ

95 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:21:50.71 ID:rftkeDaqM
メリットデメリットだけで判断したら断るのは当たり前やろうけどこれだけ近い身内やと普通はなってあげるもんちゃう

96 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:22:06.79 ID:TeLvCOWA0
イッチが独身かは知らないけど、独身なら甥っ子とか可愛いもんやないんか?

97 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:22:47.21 ID:DGFi61JV0
>>96
独身やけど甥っ子はそこまで仲良くないし
まあお年玉くらいはあげてたが

98 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:19.01 ID:7LI5Z/oP0
確かにメリットはないけど断ったときのデメリットがすごいやん

99 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:28.27 ID:SSkGMgUf0
オトウットがよほどのクソ野郎ならそれも有りやけどそうじゃないなら引き受けて恩売っとくのも手やで

100 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:44.05 ID:Jy6KfvgU0
身内の内情をなんJに晒す兄の弟やろ
断って正解や

101 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:45.47 ID:fY8OvPqY0
>>75
今時、家貰っても負債にしかならんやろ…
だったらお前らの介護しないと脅し返せ

102 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:44.82 ID:UxCS3ZAT0
これは難しい問題やな
気持ち的にはなってやりたいが

103 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:23:57.12 ID:5rIN9/aU0
ワイなんか勝手に保険証使われてワイ名義で240万借金されとるで

しかもワイがかえさなあかんという
法律でそうなってるらしい

104 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:24:42.65 ID:s/wLRZyAM
多分入院しても見舞いにも来てくれないし
葬式にも来てくれんようなるわ
サンキューイッチ
フォーエバーイッチ

105 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:24:50.42 ID:ynSj+o/w0
>>103
どうやって保険証使われたん?
親とかやったらどうやっても何もないやろうけど

106 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:25:04.29 ID:OyLqPVyT0
イッチの親がイッチに譲るつもりだった家を担保に銀行から借りればええやん

107 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:25:26.27 ID:DGFi61JV0
>>99
昔ワイのファミコンぶっ壊した程度にはクソ野郎やな

108 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:25:47.60 ID:5Igfv1Zsa
連帯保証人だけはなったらアカン
イッチの判断は正しいで

109 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:06.68 ID:cuv6xJ1F0
>>103
マ?
訴えれるでしょ

110 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:06.40 ID:s/wLRZyAM
>>107
結構なクソ野郎で草

111 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:10.59 ID:ynSj+o/w0
ワイ最初に断るって言った手前あれやが
断らんほうがええんかもね
快くとはいけへんけど

112 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:21.45 ID:9tDxXEyF0
>>106
評価額たいしたことないんやろ

113 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:33.15 ID:VHz6k8q1d
アラフォーでなんJwwwwwwwwww

114 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:26:47.52 ID:5rIN9/aU0
>>105
死んだばあちゃんが自分の息子にワイの保険証を黙って貸して借金作ったんや

115 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:27:16.93 ID:TeLvCOWA0
連帯保証人になったらあかんとか言ってるやつはほんまどういう考えなんや。ワイやって兄弟と全く話さんし仲もどっちかといえば悪いけど、頼まれたら普通になるで。

116 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:27:49.84 ID:wx4WUe9vp
わかるで、ええと思うで
イッチに言うことやないと思うがこのルール糞真面目に適用したら兄弟おらんと保証人つくれんやろうから審査ガバガバやと思うわ
俺も部屋借りる時の保証人親にしたけど定年アンド年金まだやったからな

117 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:27:55.20 ID:cYmXGNRbd
てか弟の子供が奨学金借りる年になるってお前いくつやねん

118 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:27:57.66 ID:K+mPeQd1d
>>107
甥っ子は、いいとこ行くんか?
能力あるなら応援してあげーや

119 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:27:57.27 ID:s/wLRZyAM
>>114
240万って笑ってすむ金額ちゃうからまとめて訴えたら?

120 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:28:55.35 ID:QoZIAuA6r
え?奨学金で連帯とか要求されるの?

文句言うヤツには、連帯保証人=「お前は金借りてないけど金返せよ?」に等しいんやぞって言ってやれ

121 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:12.54 ID:9tDxXEyF0
>>115
家族の絆(笑)を信じてないからやぞ

122 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:25.59 ID:CKKFEeEzd
そもそも奨学金に頼る位金の無い身内は信用出来ない
断って正解

123 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:33.05 ID:5rIN9/aU0
>>119
身内やからね
そういうわけにもいかんのよ

124 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:44.66 ID:ISeGK8cxK
弟ならなったれよ 普段から仲悪いの?
関わらないのは借金被ってからでええやん
弟やぞ

125 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:45.60 ID:hNB9E5TYa
イッチが癌とかになって病院から入院や手術するには保証人要るって言われたときのアテはあるんか?
あるならええんやが

126 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:29:46.24 ID:DGFi61JV0
>>117
46

127 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:30:12.11 ID:DGFi61JV0
>>117
ああワイは48や

128 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:30:12.22 ID:ynSj+o/w0
>>114の親じゃない方の息子ってことかな?
弁護士とかに相談するしかないね

129 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:30:43.94 ID:s/wLRZyAM
>>123
身内でも訴える案件ですよ
そもそもそんな息子オブ身内おってもクソの役にも立たんやろ
訴えろ訴えろ

130 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:31:00.52 ID:DGFi61JV0
>>125
ガンになったらどっちみち死ぬしどうでもええわ

131 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:31:23.58 ID:Lhu1QFqYa
保証人とかメリットないやん

132 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:31:28.20 ID:GCO0MXhW0
>>127
(48)がこんなスレ立てるのか…

三大保育園卒の奴の特徴「人のものをパクる」「食べ方が汚い」 [無断転載禁止]©2ch.net
1 :風吹けば名無し@無断転載禁止[sage]:2017/03/18(土) 03:35:10.54 ID:DGFi61JV0
あと一つは?

133 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:31:49.53 ID:hNB9E5TYa
>>130
いやきついで
死ぬまでの苦痛和らげる麻薬やって入院しないとありつけへんし

134 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:01.95 ID:GelMNL9NM
普通に犯罪被害者が現れて話題を持っていかれるイッチに草

135 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:06.71 ID:DGFi61JV0
>>133
ほーん
まあそのときはその時やな

136 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:09.39 ID:ynSj+o/w0
>>132

これは保証人にはなれませんわ

137 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:15.04 ID:wHGgWPd2d
>>122
これやわ、少額の借金するんは普段から散財しとるか怠けてるかどっちかや。

138 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:16.42 ID:9vFa4yfJ0
朝っぱらからこんなん愚痴る48歳の独身とか嫌すぎるな

139 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:18.61 ID:wx4WUe9vp
>>124
むちゃくちゃやで

140 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:27.63 ID:s/wLRZyAM
勝手に共謀して保険証使って240万の金借りるとか
寧ろ積極的に縁切った方がええレベルの身内やろ
訴えろ訴えろ

141 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:32:43.64 ID:qoY6rqDK0
>>127
アフィじゃないほうが残酷やな

142 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:33:08.62 ID:ynSj+o/w0
共謀してるところがほんまアレやね
もう身内じゃないでしょ

143 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:33:12.17 ID:DGFi61JV0
>>141
おっさんがなんJやって何が悪いねん😡
普通にこんくらいの世代ならおるやろ

144 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:33:18.50 ID:HwExl9Vm0
>>123
ナイフで滅多刺しにして殺せ

145 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:33:41.04 ID:Lhu1QFqYa
>>138
じゃあ、どんな話するンゴ⁈

146 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:33:51.80 ID:rftkeDaqM
ちなみにいくらの奨学金頼まれたんや?

147 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:34:02.93 ID:HwExl9Vm0
>>143
とうふさんはすこか?��

148 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:34:14.09 ID:5rIN9/aU0
>>129
訴えてどうなるねん
相手無職やしナマポやぞ

149 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:34:34.79 ID:OoF6I58a0
>>123
じぶんが返すならそういうわけにもいかん金額じゃないやろ

150 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:34:36.02 ID:C/zk9wUJ0
>>123
わかるで
ワイも実印持ってかれて600万借りられとった
訴えたら借金返す人が変わるだけやったらええけど犯罪者になってまうから払ろたわ

151 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:06.66 ID:HwExl9Vm0
>>148
泣き寝入りするんか?そんなんだからお前は負け犬呼ばわりされるんやぞ
そいつ今ニンマリしてるでお前の金で女と遊んでギャンブルで擦ってでもワイの金やないからええわ言うてるで

152 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:09.09 ID:MvKpL8iRr
>>48
奨学金如き返せんカスの財産って借金しかないやろ

153 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:13.01 ID:DGFi61JV0
>>146
60万
用意してた学費を浪人した予備校代で使った上に下宿することになって色々準備にいるから春期間だけ借りたいとか言ってる

154 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:15.93 ID:s/wLRZyAM
君は甥っ子の奨学金保証人を断るフレンズなんだね!
ひっどーい!

155 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:41.18 ID:Cbt4SilPp
お前が何か困った時親戚は助けてくれなくなるのは確実になったな。
多分遺産相続の時お前のぶん減らすよう遺書残されるから気をつけや

156 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:35:52.81 ID:cgl+JsCpM
>>153
ええ…
その内容で断るとか畜生か何か?

157 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:07.79 ID:HwExl9Vm0
60万は流石に草

158 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:32.16 ID:K+mPeQd1d
>>153
それ、奨学金やなくて、当座の生活資金やんけ

159 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:48.40 ID:s/wLRZyAM
60万って親が用意出来んのか…

160 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:48.15 ID:5rIN9/aU0
>>149
だからワイも行方くらましてるわ
払いたくないから
債権回収会社って探す 能力にないんやな

今のところ見つかってないで

161 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:52.62 ID:Lhu1QFqYa
>>155それすこじゃない😡

162 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:36:54.62 ID:cgl+JsCpM
60万で弟と両親に見放されるイッチに草
流石にこの額で断るやつが身内にいるとは思わんわな

163 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:09.49 ID:OoF6I58a0
60万くらい家族になら信用貸ししてもええわ

164 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:15.07 ID:ISeGK8cxK
60万ってw 1がおかしい

165 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:22.15 ID:9vFa4yfJ0
60万くらいならむしろ奨学金借りさせるより貸したれよ

166 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:28.05 ID:rftkeDaqM
>>153
それぐらいなったれや・・・
60万なら貸してくれと言われてもあげたつもりで貸すわ

167 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:43.97 ID:/IoRj22ed
でも大概こういう保証人って親と一人は親以外の保証人いるもんやろ

168 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:47.90 ID:s/wLRZyAM
風向き変わって草

169 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:49.27 ID:ynSj+o/w0
奨学金っていうから500万とかやと思ってたわ
60万とかならイッチから30万ぐらい直接 貸したれや…

170 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:49.65 ID:cuv6xJ1F0
60万は流石に…

171 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:50.98 ID:7LI5Z/oP0
60万の連帯保証人を断る48歳独身のなんj民wwwwww

172 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:52.96 ID:WaEiPKR6d
このご時世に学費ちゃんと用意しとるとかまともそうな弟やん
これはイッチが叩かれるのもしゃーない

173 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:37:56.61 ID:HwExl9Vm0
せやけど60万ごとき用意できない親も怪しいで

174 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:38:01.76 ID:khd9vDX20
60万とか草
ワイの甥なら貸したるで
その代わりかわいいJDを紹介させるけど

175 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:38:49.49 ID:wx4WUe9vp
60万持ってない家庭ってやべーわイッチが正解

176 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:38:55.97 ID:N89H49Zjd
多少金額は減るけど保証なしの奨学金あるんだからそれにすればいいのに

177 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:00.64 ID:3GfBAelZ0
学資保険 500万払って600万戻ってくる
奨学金 500万借りて600万返す

親が阿呆

178 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:04.19 ID:o4/Zfy8Ia
>>156
紛うことなき畜生だぞおまけにアラフィフなんJ民とか人間の最底辺やな

179 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:15.27 ID:ynSj+o/w0
やけど学費払えるのに60万払えへん親って怪しいな
それほんまに春だけの金か?

180 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:25.55 ID:DGFi61JV0
>>173
用意してたお金はいくらか残ってるらしいけど国立落ちて私立落ちで学費が高くなるやろうからある程度は借りときたいらしいとか言ってた
けどワイから言わせればそれは甘えやわ

181 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:25.62 ID:Cbt4SilPp
48歳独身って地雷やん
まあアフィカスなんだろうが

182 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:48.84 ID:Lhu1QFqYa
60万かよ…それなら貸してやれよ貧乏人

183 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:39:59.66 ID:wx4WUe9vp
>>180
せやせや

184 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:05.37 ID:C/zk9wUJ0
60万ならバッバが貸すやろ…

185 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:19.06 ID:dsqzUcNMd
ここでなったら調子こいて他の事でも言ってくるから断って正解

186 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:22.05 ID:k8ma/C6fd
連帯保証人やないけど弟の借金肩代わりして返してやったら一円たりとも返ってこないな

187 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:26.28 ID:DGFi61JV0
>>176
なんか保証人おったら利子無しで借りれるらしい
けど利子無しだろうが借金は借金なのにな

188 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:28.07 ID:OoF6I58a0
親兄弟で60万用意できないって何かあったときやばそうやな

189 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:37.17 ID:r1FdMW8id
マッマから
例え兄弟でも絶対保証人にはなるなと小さい頃から
口酸っぱく言われてるで
人間明日は分からんとな
なのでイッチは正しいと思ったけど
世間の反応は半々なんだな

190 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:45.90 ID:x08o6LVT0
ジジババが孫のために払うだろ普通

191 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:40:46.93 ID:ynSj+o/w0
ある程度にしては60万じゃ足りひんやろ
国立と私立じゃ全然違うで

192 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:41:25.78 ID:HMTWLqzxa
>>175
これ
大学資金普通ためとくよね

193 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:41:25.81 ID:kdv/B3/i0
60万も貸せない底辺は縁切られてもしゃーないで

194 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:41:31.29 ID:CQI9uke50
連帯保証人とかいうキチガイ制度がまかり通ってるのがおかしい

195 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:41:39.59 ID:DGFi61JV0
>>191
その分はあっちも家計でなんとかするから最初の期間だけなってくれと頼まれたんや
けどやっぱ嫌や…

196 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:41:57.58 ID:ynSj+o/w0
>>189
ワイもそうやって育ったから真っ先に断れって言ったけど
このスレの風向きとは逆やったわ

197 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:42:15.00 ID:3GfBAelZ0
入学前の時点で60万程度も用意できずイッチに泣きつくとかおかしいで
毎年学費が足りないからとかたかられるにきまっとるわ

198 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:42:26.38 ID:DGFi61JV0
やっぱ60万だけっておかしいよな?
ワイもそこ違和感感じてたわ、ならなくて正解臭いな

199 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:43:22.13 ID:khd9vDX20
>>196
たったの60万やぞ?
300万ならイッチの言う通りや

200 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:43:29.55 ID:C/zk9wUJ0
金無い言うやつにありがちな定期預金は別やからやろ
満期までおろしたくないんちゃうか

201 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:43:34.64 ID:HwExl9Vm0
>>195
まあ嫌なら仕方ないやろ
イッチが責められるのはおかしいやで
借りる側が文句つける権利あるわけないわ

202 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:43:38.64 ID:VL5hP3X+d
40歳にもなって土曜日の朝からなんJとかそら親族も泣きますわ

203 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:02.33 ID:KFYTVk9N0
陰キャ特有の反骨精神で草生える
こんなもん形だけやろ

204 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:03.30 ID:4Xk/gDLx0
60万くらい車でも売れや
イッチの親も60万くらい出せないのに何遺産を引き合いに脅してんねん

205 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:06.79 ID:cgl+JsCpM
そもそも予備校代で思わぬ出費をしただけである程度の学費は用意してたんやろ?
それならちゃんと計画性ある家庭やろうし良くないか

206 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:09.60 ID:N89H49Zjd
>>189
ワイも
金額の問題じゃない

207 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:26.06 ID:cM0dexFY0
連帯保証人と保証人は違うからな
連帯保証人は借金した本人と同じや

怖いんやで

208 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:26.25 ID:NQ1yi5Sb0
奨学金の保証人って連帯なんか

209 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:27.60 ID:nUqEqo0e0
わいは子供ひとりにつき大学資金500万までは貯めるってきめてるわ

210 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:33.64 ID:ynSj+o/w0
>>195
学費貯めてないのに家計でどうにかできるんかなぁ…
ワイなら断って直接4~50万無利子で貸すわ
それで結局返ってこやんかったらそれまでやね

211 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:46.77 ID:OoF6I58a0
どこの大学いくんや?

212 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:44:57.69 ID:lu50lynfE
数百万分のを断ったと思ったら60万なのか
それすら溜めていない弟夫婦やばすぎるわ

213 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:45:16.60 ID:P0VJGjCo0
これを機にあちらさんとは距離置いた方がええね

214 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:45:17.10 ID:cgl+JsCpM
っていうかその奨学金無利子やろ?
無利子なら基本借りといた方が得やしええやろ

215 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:45:19.47 ID:jVdiwwlF0
連帯保証人の久保帯人です

216 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:45:26.37 ID:3GfBAelZ0
>>199
たったの60万ならイッチの親がポンと出せるやろ
イッチの親が既に何百万も弟に貸してるなら話が別やが

217 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:45:43.68 ID:HMTWLqzxa
>>199
たったの60万ならそもそも借りなくてもええやん

218 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:05.90 ID:Th0yPZMy0
60万も蓄えが無い弟夫婦なにやってんねん

219 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:25.20 ID:F6rsBaCs0
60万で奨学金とかやべえな
貯蓄なさすぎて草生えるわ

220 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:33.26 ID:ynSj+o/w0
>>199
金額の問題やないんやで
だから60万の保証人には絶対ならんと直接貸せって言ってるんや
あくまでワイの考えやけどな

221 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:38.77 ID:GelMNL9NM
浪人して予備校アンド国立落ちて私立
イッチ断って正解やで

222 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:45.44 ID:cgl+JsCpM
国立落ちて私大の上に下宿やしそこそこかかるのはしゃーないんちゃうか
その分なら国立の学費しか用意してないやろうし

223 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:51.34 ID:rftkeDaqM
>>210
無利子の奨学金の連帯保証人じゃなくて直接貸すメリットは?煽りじゃなくホンマにわからん

224 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:46:57.12 ID:wJCJzfy10
奨学金の連帯保証人ってほとんど奨学生の叔父叔母やろそれ以外になることは稀

225 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:47:07.33 ID:cM0dexFY0
>>218
パチンカスやろな

226 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:47:19.54 ID:N89H49Zjd
途中からしかスレ見てないが
60万円すら用意できない弟夫婦はヤバい派
60万くらいイッチが貸してやれよ派
ってことなんか

227 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:47:41.94 ID:BvsDTq0G0
とりあえず60万円借りるだけで、これで終わると思うなよ…

228 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:47:50.87 ID:r1FdMW8id
>>196
>>206
だよな
世間の反応がどうであれ
考え方は変わらん

229 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:48:08.75 ID:DGFi61JV0
>>221
分かる
弟はあの時代に現役で大学入ってたのにな

230 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:48:14.74 ID:QApcgtMed
面倒くさいから60万渡して返済プラン提出させろ
ボーナス2回払いくらいで勘弁してやれ

231 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:48:33.34 ID:oepGe4gOd
連帯保証人ってそういうもんやろ?

232 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:48:37.86 ID:MvKpL8iRr
>>197
これしかないやろ利子付きの借りてジジババに保証人ならせろやワイも利子付きで年金暮らしのジッジに保証人なってもろた時情けなかったけど負い目背負ってる分仕事始めても根性付くで

233 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:48:53.36 ID:+dLTqioH0
他人の善意にすがって奨学金使わなきゃ行けないようなら大学なんて行くなと言えばええで

234 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:49:12.08 ID:ISeGK8cxK
300万くらいまで貸してやれよ
車買ったと思えばいい

235 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:49:20.94 ID:GelMNL9NM
>>222
そんな経済状況なら普通進学諦めるよね
つーか親から諦めろ言われたわ

236 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:49:29.44 ID:YQEPAN6t0
叔父さんがなってくれたわ
完済した今でも頭が上がらん

237 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:49:37.73 ID:cM0dexFY0
借りる時のえびす顔返す時の般若顔いうからな
個人的に金貸してロクな事にならんわ

238 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:49:44.20 ID:OoF6I58a0
イッチも貯蓄ないんか?

239 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:11.14 ID:JjHDNM+Ma
ほぼトラブルにならない奨学金断ったことで
これから一生兄弟から協力されなくなったんだから
明らかに期待値で損してるんだよなあ…

240 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:13.26 ID:IjXFwfxG0
いっちが正しいで

241 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:24.31 ID:cgl+JsCpM
大卒嫉妬民湧いてるな
普通子供には大学行かせたいもんやろ

242 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:29.70 ID:7irQ5KHer
普段関わりないくせに金がいるときだけ声掛けるアホにリスク背負う必要ないんやで

243 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:48.75 ID:M5CoG9yZ0
久保連帯人?

244 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:50:59.87 ID:cM0dexFY0
>>239
間違いなくトラブルになる

245 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:01.71 ID:oU9xbXEc0
弟夫婦が普通に仕事してる家庭なら
保証人になってやるもんだけどな
ほんとは嫌だけど奨学金の保証人なんて大概親族がなるもんやし
まぁ家族関係と天秤にかけて60万のが大事やとイッチが思うんならしゃーない

246 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:02.23 ID:oepGe4gOd
>>236
ワイもなんか自然になってもらったって感じやけど、よくよく考えたらとんでもないことやな……

今度きちんと感謝しとくわ

247 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:02.94 ID:NzVUgN6ya
>>235
これ
言うて大学進学率なんて50%やぞ
金がなくて行けないやつも多いのに

248 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:37.75 ID:QoZIAuA6r
>>234
お前も車買ったと思って
俺に300万円くれよ

249 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:47.49 ID:cgl+JsCpM
奨学金って本人が払ってそいつがあかんくなって次親でその次君やろ
よっぽどのことが無いと回ってこんやろ

250 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:48.92 ID:gt+1kzsFp
アホすぎわロタ

251 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:49.38 ID:oU9xbXEc0
>>239
ほんこれ

252 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:56.63 ID:rftkeDaqM
奨学金の連帯保証人に叔父叔母がならんで誰がなるんや

253 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:51:56.68 ID:cMvv53M10
絶対引き受けたらダメだぞ
何故なら一度引き受けたら次が来るからだ
今回は安い金額だが気軽に引き受けてたら、いつかもっとエスカレートしたもん持ってくるのが人の甘えというもの

254 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:52:06.05 ID:j0ScVKRHr
イッチは5,60万くらい弟にあげたれ
そんでこの先金輪際弟夫婦には関わらないと宣言してやれ
手切れ金や

255 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:52:32.88 ID:vnEdpHPP0
なんでイッチの家族は60万くらいポンと払えないほど貧乏なんや
親もヤバない?

256 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:52:36.17 ID:cM0dexFY0
>>249
連帯保証人の場合は違うんやで

257 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:52:37.40 ID:IjXFwfxG0
奨学金ってそんなに保証人とかいるもんなんか子供の学費ぐらいためとけや

258 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:52:50.97 ID:gUKhcQYt0
イッチの家族構成を教えて

259 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:53:10.30 ID:r1FdMW8id
お祝いで10万ぐらいあげて
これで勘弁してくれじゃいかんかな

260 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:53:13.42 ID:cgl+JsCpM
直接金貸してと言われて断る→分かる
よく分からない借金の連帯保証人になってくれと頼まれて断る→分かる
奨学金の連帯保証人になってくれと頼まれて断る→えぇ…

261 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:53:23.87 ID:ynSj+o/w0
>>223
保証人にならへんためやな
それに直接貸した(借りた)方が、保証人なるより有り難さを感じると思うし

あともし弟から返ってこやんくても所詮捨てたつもりで貸した自己資本やしな

結局気持ちの問題やね
読みにくくてすまん

262 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:53:25.90 ID:ISeGK8cxK
>>248
ガチ弟で困ってるなら貸したるよ
残念ながら俺には弟は居ないがな
姉は居るが

263 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:53:54.82 ID:ynSj+o/w0
>>226
あと60万の奨学金の保証人なったれよ派

264 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:54:31.74 ID:QoZIAuA6r
>>262
「貸す」じゃねーよ

連帯保証人≒「あげる」だバカ

265 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:54:37.78 ID:cgl+JsCpM
>>254
ワイの貯蓄0やし

266 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:55:06.12 ID:pct+wyuTa
金の貸し借りは額じゃなくて信用の問題だわな
子供のための60万を自前で用意できない輩が信用できる訳がない

267 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:55:19.35 ID:wx4WUe9vp
>>226
なんだぁてめぇ

268 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:55:20.04 ID:cgl+JsCpM
>>265
アラフォーで貯蓄0とか釣り確やんけ

269 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:55:51.51 ID:BvsDTq0G0
奨学金ってことは返済始めるのは早くて4年後か?
一時的に必要な60万円ならすぐ返せよと思うわ

270 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:55:53.07 ID:DGFi61JV0
しまった自演失敗した

271 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:56:28.64 ID:G8t99WlR0
ちゃんとしたとこの奨学金ローンなら保証人なってもええわ
入るとこが医学部とかならむしろこっちから願うぞ

272 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:57:33.55 ID:ynSj+o/w0
イッチが保証人ならへんのは信用どーこーより
自分の貯金が0で金銭的にも精神的にも余裕が全くないからか?

273 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:58:03.70 ID:oU9xbXEc0
これ以後イッチに何があっても親兄弟は助けてくれへんで

274 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:58:13.36 ID:DGFi61JV0
まあ釣りやで
実は頼まれたけど普通にオーケーした

275 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:58:29.91 ID:MEZXKozCp
こういう保証人って親みたいに親等が近過ぎたらあかんのや イッチなったれや

276 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:58:32.48 ID:yX9XMRIBd
無利子の借金すら怖いとか頭いかれすぎだろ
こういう奴が車を現金で買うんやろなあ

277 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:58:56.13 ID:GelMNL9NM
>>270
ファーwww

278 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 06:59:49.02 ID:OoF6I58a0
なんや頼まれたのも嘘やとおもっとったのに

279 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:09.35 ID:f22/0cGea
http://blog.livedoor.jp/lovedrink/

280 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:14.59 ID:s/wLRZyAM
取り敢えず私立に行くことになったから多少足りなくなって
親に頼んでキャッシュ分は借りたけど少し足りんから
貯蓄無いであろうイッチに連帯(60万)だけお願いしたんやろ

そんな金額ニコニコ現金払いで貸したれや…

281 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:16.93 ID:QoZIAuA6r
>>274
本当は、連帯じゃなくてただの保証人だよな?

282 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:23.41 ID:wx4WUe9vp
>>274
えぇ
普通断ると思うで

283 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:35.63 ID:umdCKmzO0
保証人て頼みたくもないしなりたくもない
こういう制度なんとかならんのか

284 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:51.46 ID:DGFi61JV0
>>281
連帯保証人やったで
親の欄も見たけどそっちも連帯保証人やったな

285 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:00:56.99 ID:N89H49Zjd
イッチ終わったな...

286 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:01:09.36 ID:ATInpsfJ0
つーか非難してる親戚とやらが60万ぽっち出してやれよって話だわな
保証人の条件ガーとか言ってるけど弟一家親一家親戚一家揃って60万も用意出来ないってどんな底辺だよ
作り話確定だわ

287 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:01:34.91 ID:ynSj+o/w0
>>276
このスレ関係なく現金で買えへん車は身の丈があってないやろ

288 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:01:51.98 ID:DGFi61JV0
>>286
その辺からネタに困って嘘混ぜたからな
ワイが貯蓄0ってのも嘘や

289 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:02:40.22 ID:1OtAdmE4M
>>288
ファーwwwwww
なんやこいつ

290 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:02:52.21 ID:yX9XMRIBd
>>287
金が足りないから借金するって話じゃないんだよなあ

291 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:03:09.09 ID:DGFi61JV0
>>289
だってガチで騙されたらしきJ民にスレ乗っ取られかけてたし

292 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:03:24.40 ID:s/wLRZyAM
>>288
この案件でも連帯すんなという奴が結構おったけど
イッチはそういう人間どう思います?

293 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:03:29.76 ID:k10osP5N0
48でなんJ民なのは?

294 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:03:32.90 ID:+eKieyDed
>>288
正直なアフィカスは嫌いじゃないぞ
釣り宣言が遅いが

295 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:03:42.34 ID:QoZIAuA6r
>>284
お前が60万円をあげるつもりならば、何も文句は言わんよ

296 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:04:10.92 ID:ynSj+o/w0
>>290
車にローンかけるって意味じゃなかったんか
すまん

297 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:04:51.20 ID:9vFa4yfJ0
まあそら普通は引き受けるわな
身内に頼む奨学金の保証人なんてほぼ形だけやし

298 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:05:02.98 ID:DGFi61JV0
>>292
まあ保証人にしろ連帯保証人にしろ信用出来ないならなるべきやないな
逆に信用できるならええやろ

299 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:05:30.86 ID:DGFi61JV0
>>293
そこだけは本当や😭

300 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:06:08.79 ID:9vFa4yfJ0
独身なのは?

301 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:06:10.25 ID:r1FdMW8id
釣られたんかw
>>295 の言うとおり
お疲れイッチ

302 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:06:29.65 ID:ynSj+o/w0
保証人なるな 60万イッチが貸せ
って意見についてイッチはどう思う?

303 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:06:29.67 ID:ERDhyPF2M
なお数年後にイッチが全額支払わさせられる模様

304 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/18(土) 07:06:35.23 ID:r57TAm250
>>299
よかった、暖かい家庭を持ってるんだね

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)