2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【街】なぜSOPHIAはあんなにも人気があったのにオリコン1位を取れなかったのか?【黒いブーツ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:26:57.35 ID:GpyRR0Zt0
誰もが一度はアーティスト名やその楽曲を耳にした事はあるだろう。

そんな大ヒット曲を持ちながら不運にも一度も1位になった事がないバンドSOPHIA

☆シングルTOP10数:24作品
@ 街(33.2万枚/最高位13位)
A 黒いブーツ〜oh my friend〜(29.3万枚/最高位2位)
B Place〜(23.2万枚/最高位2位)
C ミサイル(22.2万枚/最高位6位)
D 君と揺れていたい(21.6万枚/最高位5位)
E ゴキゲン鳥〜crawler is crazy〜(19.5万枚/最高位6位)
F ビューティフル(17.2万枚/最高位4位)
G 進化論(14.6万枚/最高位3位)
H little cloud(14.3万枚/最高位14位)
I OAR(13.7万枚/最高位3位)

☆アルバムTOP10数:10作品
@ ALIVE(31.7万枚/最高位2位)
A little circus(29.7万枚/最高位6位)
B マテリアル(27.3万枚/最高位3位)
C THE SHORT HAND〜SINGLE COLLECTION〜(24.9万枚/最高位3位)
D 進化論(13.9万枚/最高位5位)
E 1999(10.5万枚/最高位9位)
F Kiss the Future(6.8万枚/最高位10位)
G BOYS(6.1万枚/最高位16位)
H THE LONG HAND〜MEMBER'S SELECTION〜(5.4万枚/最高位12位)
I 夢(5.2万枚/最高位11位)

シングルでは24作がTOP10入りという素晴らしい記録。バンドブームだった97年〜00年にかけての作品がほとんどですね。
またシングルで一番売れたのが「街」、実はこのシングルは最高位が13位、なおかつアルバム「little circus」からのシングルカットにも関わらず30万枚を超えるセールスは凄い。この曲で一躍ブレイクしたんですよね。

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:28:13.80 ID:fmE0C2MN0
踊るチンポコリン

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:28:27.56 ID:y5cnugw+0
タイアップがブレスオブファイア3だったから
ディーンの夢であるようにもテイルズオブディスティニーのタイアップだったから売れた

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:28:44.28 ID:Rs6GoHbSa
大ヒットつうても当時のバンドブーム考えると中ヒットくらいやで

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:30:24.16 ID:PhigtbMl0
クルクルがよかったで

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:30:56.12 ID:CKEvzaV0a
同世代のバンドに大正義が多過ぎて
バンド好きでもソフィアにまでお金回らンゴね
それにしても名曲多いンゴ

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:31:16.74 ID:lTkNQBhv0
当時のヒットは50〜100万や
100万〜が大ヒット

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:32:26.90 ID:K7AU9Dula
シルバーってよりブロンズコレクターってイメージ、クルクルが最後のチャンスだった
俺の中ではSURFACEとSOPHIAでトップ2だったわ...

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:32:59.90 ID:1ecZeVV+d
すげー大ヒットはなかったけどずっとトップ10には入ってた印象
シャズナやシャムシェイドのように一発屋扱いではなかったなソフィアは

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:33:31.20 ID:Gr6L/ENHa
声と歌詞がつまらない
整形のルックスで売ってただけやん

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:34:02.98 ID:0p0Eqrpr0
あの時代に最高で30万弱って糞雑魚やで

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:34:27.33 ID:GpyRR0Zt0
>>10
ソフィアはわりと歌詞がいいらしいよ
松岡の顔で売ってたのは間違いないが

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:34:36.32 ID:trp42bys0
人気も実力もなかったから

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:34:53.00 ID:YGPjCkDp0
100万売れてから言って下さい(過去形)

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:34:56.93 ID:Fd/109gF0
他が強すぎた
てか思ったより売れてないんだなこんなもんか

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:35:22.42 ID:y5cnugw+0
ジャンヌ・ダルク すこら

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:35:23.27 ID:OpWUIrzid
そんなに流行ってないやろ
かっこつけたいちんこがカラオケで歌う常連みたいな曲

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:36:02.97 ID:0p0Eqrpr0
街みたいな歌をまた出せばもっと売れたろうに
自分から大ブレイクを放棄した感ある

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:36:05.48 ID:5ZXrvcY7r
Placeは毎週オリコントップに入っててSOPHIA自体がかなりフィーチャーされてたが他のアーティストが鬼すぎて敵わなかったのか

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:37:21.27 ID:lX/qD2Dua
ラルク GLAY ミスチル B'zがトップの時代やからなあ

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:38:38.05 ID:/4uMNbINa
こいつらはヴィジュアル系のくくりでええんか?

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:39:05.82 ID:nc9rUDz80
黒澤明の孫と結婚してたよな

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:39:13.00 ID:SoBBYGQ60
同年代がラルクとかレジェンドの集まりやったからな

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:39:50.60 ID:0p0Eqrpr0
ユニコーンがシングルで舐めプしまくったのと似てる

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:40:45.81 ID:mx70RUWea
途中までは良かったけど晩年の彼等の曲は目も当てられない
つまりそういうことや

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:42:39.76 ID:GpyRR0Zt0
逆に売れ線から外れた事が個性にもなってたのかな?
ボーカルの顔はカッコいいけどなんか面白い曲をやるバンドみたいな印象だったかも

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:43:47.56 ID:oxaRxLQer
そもそも前提が間違ってる
そんなに人気ないわ

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:44:04.13 ID:oRjmMLnp0
当時からいうほど人気なかっただけだろ
コアな層しか聞いてなかったぞ

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:44:47.48 ID:mx70RUWea
むしろバンドブームがなかったらメジャーデビューすらしてなさそう

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:44:56.99 ID:ZIeGvrhC0
Kissing blue memoriesの一発屋

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:45:00.52 ID:guYY282Wa
1位どころかあの時代に大して売れてないのが凄い
人気知名度低いが瞬間的にはシャズナの方がずっと売れてる

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:46:12.06 ID:yedLJ4BAa
一曲も聴いたことないけど人にやさしくは好きやったで

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:46:50.93 ID:Oqu1SZ0I0
マジで街しか知らない

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 06:46:53.96 ID:0BS2aQ9ea
声がキモいからや

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)