2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢文古文とか全く役に立たなかった教科wwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 07:59:24.27 ID:v0mpgpRD0
選択制にしろよ
2 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 07:59:54.47 ID:nj/bahBy0
科目と教科の区別がつかないガイジにはそら役立たないわな
3 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:00:19.81 ID:z7m4eoAU0
日教組のごり押しやろなあ
4 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:00:39.08 ID:XBtyWdyZ0
物理も化学も役に立ってないぞ
5 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:00:52.67 ID:a2OxJDUbd
結構役に立つだろ
6 :
2017/03/21(火) 08:01:03.45 ID:2NQ7/9hYM
役には立たないが
7 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:02:11.42 ID:BS8esiftd
役に立つ科目って保健体育くらいやろ
8 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:02:17.11 ID:hYWVHCkb0
まともに役に立つのは算数と国語くらいやろ
9 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:03:35.01 ID:nj/bahBy0
>>8
読み書きそろばんっていうくらいやしな
10 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:04:33.85 ID:n2bmYIbS0
その理論でいったら数学も化学も物理も現代文も役に立たんぞ
11 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:05:35.38 ID:ML314W660
そんなんだからつまんないスレたてしゃう大人になるんだぞ
12 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:05:37.77 ID:NAnjjnBnd
物理よかマシ
13 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:05:40.97 ID:eJaf/ELlK
やっとかんと近代文語文?みたいなちょっと古い本すら読めんやろ
ちな医
14 :
2017/03/21(火) 08:05:51.09 ID:phc3BxO/0
現代社会の役に立ってる物理や化学数学とガチもののゴミの古典を比べるのは失礼
15 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:06:01.79 ID:Q/GvZW4T0
>>10
ガイジ丸出しで草
16 :
2017/03/21(火) 08:06:34.31 ID:gYEb6ah+0
文語の知識あると中二病極められるぞ
17 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:07:28.21 ID:F67GO4k3p
古文漢文はガチで役に立たないだろ
18 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:07:49.48 ID:v0mpgpRD0
学校教育ってこんなんばっかや
興味のないものを受験に出るからとやらせるだけ
19 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:08:41.49 ID:0BS2aQ9ea
故事成語とか役に立つやろ
20 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:09:16.32 ID:M6tdgjf90
個人にとって意味がなくても国にとっては価値があるんやで
21 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:09:21.01 ID:eJaf/ELlK
教育じゃなくて教養やぞ
22 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:10:00.35 ID:nj/bahBy0
ちな、このイッチみたいな発想で戦後に教育改革が行われて生活教育にした結果、ガイジだらけになってあせって戻した経緯がある
23 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:10:59.81 ID:6q8zXvNJ0
矛盾とか知っててこそ使ったほうがええ言葉やで
24 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:12:07.05 ID:WZZEV/fr0
教員やその背後にいる日教組や共済組合の利権ですから
教科の再編や切り崩しはありえませんわ
25 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:12:24.93 ID:D2ZrjMBp0
教養ではあるけど授業でやることではない
ましてや試験なんかに使うのは論外
26 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:12:48.95 ID:xgYo/9Z+0
古文はともかく漢文が日常生活で役立つ場面あるんか?
27 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:12:50.72 ID:ziRETkrZ0
>>22
それと古文漢文は関係ないやろ
こんなもん教養にもならんガチゴミやん
同じ役に立たないなら西洋哲学でも教えろよ
28 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:13:47.06 ID:d6FNXle30
>>26
逆ゥー
29 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:14:19.42 ID:K3A+If9P0
古文漢文はガチでゴミやと思う
こんなこと勉強させられる意味がわからん
30 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:14:24.46 ID:XuZxF97E0
漢文やるなら中国語でもやったほうがまだ実用的
31 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:14:56.37 ID:twEGspxQ0
>>26
故事成語って結構使わん?
32 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:15:08.99 ID:nj/bahBy0
>>27
その発想がおかしいんだよなあ
お前の中では教育=直接役立つものって発想で、生活教育もその発想から生まれたけど、人間の脳ってそういう具体的な問題解決法ばかり覚えると抽象化能力が貧弱になって結局ただのブルーカラーにしかなれないと判明して今に至った
33 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:16:06.66 ID:znDvvU3b0
>>27
倫理って授業あるやろ
なんだかんだ言って漢文は戦前まではエリート層ならできるの普通みたいなところあったししゃーないやろ
34 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:16:20.85 ID:UGEGF+Rm0
教養として役に立つ
35 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:17:36.75 ID:nvXbpBONE
武術とセットで教えないといかんわ
宮本武蔵とかためになること書いてる
36 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:17:48.18 ID:ziRETkrZ0
>>32
古文や漢文のどこに抽象的思考を育む要素があんねん
ねーよ、中身がそもそもゴミやもん
37 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:17:57.37 ID:v0mpgpRD0
>>32
日本の教育は学ぶ意味を教える機会が少ないわ
ただ色んなことをやらせてるだけ
38 :
風吹けば名無し@無断転載禁止
2017/03/21(火) 08:18:22.69 ID:aMeu+0UA0
漢文は趣味として読むとおもろいで
古文はだいたいメンヘラやけど
7KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50