2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイホームってリスク高過ぎじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 08:59:28.83 ID:AVWE4itP0
数千万円の借金して一つの物件に集中投資するんだぜ?

2 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 08:59:49.26 ID:AVWE4itP0
まだ株の分散投資の方がましだろ

3 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:00:02.99 ID:w+7860+20
でもみんな買うよね

4 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:00:26.77 ID:DbSsZEYB0
近所にキチガイがいたら最悪だな
ギャンブルすぎる

5 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:00:47.10 ID:H4xtTxoP0
15年後には3戸に1戸が空き家になるらしいな

6 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:01:02.10 ID:DbSsZEYB0
マンションのほうもヤバいね
隣がどんなやつかわかんねえだから

7 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:01:11.22 ID:vb1y2ZLkd
賃貸派と購入派は別れるところ

8 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:01:17.38 ID:AVWE4itP0
>>4
リスク高過ぎだよね

9 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:01:21.72 ID:hLE/mM4ja
結局処分できるのは土地だけだからね
上物に拘らなければいいんだ

10 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:01:26.76 ID:ysDglRIXp
もらうに限る

11 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:02:17.97 ID:nj/bahBy0
土地という資産が残るんだよなあ

12 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:02:25.20 ID:AVWE4itP0
値段が下がっていく
流動性リスクがある
地理的リスクがある

13 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:02:54.87 ID:AVWE4itP0
>>12
これに数千万の借金してぶっこむ

14 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:03:24.57 ID:u0thtXgN0
夢のマイホーム ローン地獄

15 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:03:35.19 ID:H4xtTxoP0
>>11
大した広さでもないだろ
解体費用が高くつく場所もあるやろ

16 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:04:33.94 ID:/WqTVDDDa
転勤で完全に死亡

17 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:05:06.50 ID:h0lMO6mlM
でも賃貸世帯の方が浪費家が多いらしいからな
フラフラやってくか足元を固めるか
考え方の表明みたいなもんやろ

18 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:05:38.29 ID:1Y1cjMD6K
リスクいう奴は一生持ち家は持てない
賃貸でがまんや

19 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:05:40.22 ID:AVWE4itP0
>>17
足元固める=リスク取ることなの?

20 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:03.27 ID:EawbEEpKx
ローンが嫌だわ
最悪ホームレスや刑務所という手が使いにくい

21 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:23.50 ID:zyoYM1uS0
マイホームの満足感は確実にあるよ
リスクを度外視できるかは人それぞれだけど

22 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:24.62 ID:H4xtTxoP0
>>20
えぇ…

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:33.06 ID:AVWE4itP0
>>18
単純に投資対象として効率悪すぎない?

24 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:56.04 ID:GhFJ/X9e0
そういう考えを持ってるってことは>>1は団地育ちなの?

25 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:06:56.20 ID:h0lMO6mlM
>>19
知らんがな
結果的にマイホーム持ってる方が貯蓄が多いとかそんなデータや
とにかく節約考えて賃貸に住み続けるって人もごく僅かはおるかもしれんが

26 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:07:30.70 ID:dXnyyzB0E
ローン組んで死んだらいいんじゃね
家族はたすかりますお

27 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:07:31.79 ID:hLE/mM4ja
まぁでもこれからみんな相続とかで土地とか建物とか貰えるやろ?
どうしてもマイホーム欲しいんならそういうのでやりゃええんよ

28 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:08:20.01 ID:AVWE4itP0
>>25
それは因果関係が逆で金持ちはマイホーム買えるだけじゃないの?

29 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:08:35.56 ID:dXnyyzB0E
>>27
土地なんて目減りするだけ
現金が一番なんだよなあ

30 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:08:50.89 ID:8vcEwnw70
スモールハウスほしい

31 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:09:36.06 ID:AVWE4itP0
>>29
インフレは怖いね

32 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:09:50.39 ID:h0lMO6mlM
>>28
せやな
つまりマイホームを買うに至るのは金が稼げる貯めれる人間性を持ってるってことや

33 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:10:13.96 ID:4z+EtdQ70
やっぱ家って買ったほうがいいんか?
なんか「信用」がどうのこうのって言われてるけど(無知)

34 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:10:56.50 ID:nc9rUDz80
>>33
賃貸は残らんからなあ

35 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:11:03.34 ID:z8Ksxr/O0
>>25
いるよねこういう因果関係と相関関係の違いが分からんやつ

36 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:11:07.65 ID:rHa4NimC0
家賃安いとこはクソガイジ集まるナマポ物件になる危険があるし
持ち家かある程度の家賃があるんちゃう

37 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:11:15.38 ID:AVWE4itP0
>>32
それだけのリスク取れるってことやな

38 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:06.27 ID:SiUc0QM40
マンションがええわ

39 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:15.36 ID:aAoAcFya0
リスクは高いけど所有欲が満たされるンゴ!!

40 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:28.71 ID:h0lMO6mlM
>>35
いってもマイホーム持ってる人の方が生活面固いってのは一般論だからなぁ
それを覆す論を持ってこんと

41 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:30.72 ID:5MAnRKPp0
とりあえずマンションローン派は固定資産税と管理費を上乗せして考えんとアカンで

42 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:38.80 ID:F1oiKgz/0
都心で買うから悪いんやで
田舎で買えば地方政策の影響で土地値が爆上げするかもしれない

43 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:12:47.99 ID:AVWE4itP0
数千万の家買って大家やるってリスク高いからやめとけってなるやん?
でもマイホームならええやんって風潮なんなの?

44 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:13:40.39 ID:5MAnRKPp0
>>43
そらいまどき個人で住宅買ってる奴なんか全員カモやし

45 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:13:48.38 ID:H4xtTxoP0
越後湯沢にいってみるといい。
あそこは、実は太平洋から吹き寄せる湿った空気が吹き溜まる嫌な場所で、とても夏の避暑地には適さない場所なのだが、
その越後湯沢がバブル期に大開発され、夏は避暑地、冬はスキーリゾートと大宣伝されて、高いものでは億単位のリゾートマンションが売り出された。
いま越後湯沢に行くと、そうしたマンションが50万円で売りに出されている。
マンションとは、一旦買ったら最後、売り払わない限り、ほぼ永久に管理費と修繕積立金と固定資産税を払わなければいけないコストのかかる代物なのだ。
そういうことにオーナーたちは買ってから気が付く。
売ろうにも誰も買い手がいないから、どんどん下がる。下がった末の値段が50万円という備忘価格

46 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:03.38 ID:AVWE4itP0
>>40
ローンで自由な生活できなくなってんじゃないの?

47 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:24.55 ID:4z+EtdQ70
家を持ってるほうが信用が高いから
会社内で昇進しやすくなる・・・ってのはあるんか?

48 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:27.34 ID:AVWE4itP0
>>44
でしょ?マイホームも一緒じゃん

49 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:28.80 ID:h0lMO6mlM
>>37
そういうことやな
ブランド品とか車とか使うときだけのレンタルもあるが所有したいってのが人情やろ
それを実行するかしないか人間性、出来るか出来ないかの器の違いよ

50 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:29.79 ID:aAoAcFya0
まぁ自分が好きなようにできるのはマイホームのええところやと思う賃貸ならバカでかい水槽とかおけるか分からんし

51 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:55.52 ID:WN/upaD00
団地に住みたくないからやぞ

52 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:14:57.55 ID:5MAnRKPp0
>>46
自由と家賃払い捨てはトレードオフやぞ

53 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:15:09.85 ID:AVWE4itP0
>>47
ないやろ

54 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:15:16.10 ID:sG5betrm0
マンション買う独り身が増えてるらしいで

55 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:15:21.87 ID:h0lMO6mlM
>>46
今ローンってゴミクズやぞ
家賃と変わらん

56 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:15:42.59 ID:4z+EtdQ70
>>53
mjk

57 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:16:46.72 ID:KxKrH5dpp
ユアホームは?

58 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:17:05.98 ID:AVWE4itP0
>>55
途中で何かあったときのリスク考えてないよね
金利だけ考えるなら家買いまくって貸せばええやん

59 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:17:13.38 ID:hrgc9/DA0
背水の陣みたいなもんやろ

60 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:17:23.74 ID:vXjbfJ3La
>>45
しかも管理費や修繕積立金が10万近いという
でもリタイアした都市圏の夫婦とかの入居が増えてるらしいよ

61 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:17:53.62 ID:fY3lWi/lM
一軒家買ったけど支払い月八万だからそこまで負担じゃないぞ

62 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:17:58.91 ID:AVWE4itP0
>>59
自ら背水の陣かよ

63 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:18:12.34 ID:H4xtTxoP0
越後湯沢にいってみるといい。
あそこは、実は太平洋から吹き寄せる湿った空気が吹き溜まる嫌な場所で、とても夏の避暑地には適さない場所なのだが、
その越後湯沢がバブル期に大開発され、夏は避暑地、冬はスキーリゾートと大宣伝されて、高いものでは億単位のリゾートマンションが売り出された。
いま越後湯沢に行くと、そうしたマンションが50万円で売りに出されている。
マンションとは、一旦買ったら最後、売り払わない限り、ほぼ永久に管理費と修繕積立金と固定資産税を払わなければいけないコストのかかる代物なのだ。
そういうことにオーナーたちは買ってから気が付く。
売ろうにも誰も買い手がいないから、どんどん下がる。
下がった末の値段が50万円という備忘価格。
気持ち的にはただでもいいから引き取ってくれ。
そして私をこの債務から解放してくれというオーナーたちの血の出るような悲鳴が、この越後湯沢には今日も響き渡っているのだ。
それと同じことが、やがて日本全国で起きると著者は警告する。
そりゃ二束三文の農地が億円になるのであれば、欲も出る。
しかし、中長期で見れば、そんな乱開発はインフラの整備と維持管理を考えると無理なので、都市計画が必要で、都市計画の本質は私有財産権に対する強烈な規制なのだが、
それが戦後のバブルで俄か成金気分を味わった日本人にはなかなか受け入れられないのである。

64 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:18:42.56 ID:OwJRTKMbM
いっちは賃貸派?

65 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:18:46.88 ID:AVWE4itP0
>>61
払えなくなったら詰むじゃん

66 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:09.63 ID:h0lMO6mlM
>>62
人間なんて死ぬまで計画通りに動けるわけじゃないからな
ある環境に自分を無理に進めて覚悟を決めることも人生には必要や

67 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:23.67 ID:AVWE4itP0
>>64
マイホーム派だったんだけど賃貸派に論破されて賃貸派になった

68 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:26.38 ID:QeUOd+Pp0
車を持たないで強がっているのと同じ

69 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:40.62 ID:D35x9sNJd
マンションの隣の部屋に韓国人一家が越してきた
もうすぐ子供が産まれるのに…

70 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:42.44 ID:ziRETkrZ0
結論:そもそもまとまった資金や土地を持ってない時点で負けなんやからどっちも同じ

71 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:19:57.94 ID:AVWE4itP0
>>66
そんな事せんでも賃貸でええやん

72 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:23.77 ID:H4xtTxoP0
>>67


73 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:38.10 ID:5MAnRKPp0
車は地方住みか都会住みか子供おるかいないかで
判断がまったく違ってくるので比較にまったく意味がない

74 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:47.79 ID:AVWE4itP0
>>70
負け組が数千万のギャンブルしてるんやで?

75 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:48.86 ID:4z+EtdQ70
持ち家のリスク

・転勤に対応できない
・地震、地盤沈下でダメージ
・隣がキチガイ、どことは言わんが隣の家のけんまに巻き込まれる
・中学受験とかで「学校から徒歩xx分で通えること」でAUTO

・・・でFA?

76 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:54.07 ID:yeoI++w+a
ひとりっ子でマンション親が持ってるしわざわざ買わず賃貸でええわ
親スネマンですまんな

77 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:20:59.12 ID:IEyrfddh0
50や60にもなってマンション住みはアレなのが多いし(高級マンションは除く)

78 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:21:25.12 ID:AVWE4itP0
>>75
なんかあってローン止まったら借金だけ残る

79 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:21:27.60 ID:h0lMO6mlM
イッチはコスパが悪いから子供は持たんとかそういうタイプの人間やろ
価値観の違いやから悪くは言わんが自分とは全く違う幸せの基準があることを知った方がいい

80 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:21:55.69 ID:4z+EtdQ70
>>78
thx

81 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:22:04.93 ID:u436PvMn0
>>65
貸し側もそこまで鬼じゃねーから解決までの相談や
アドバイスはしてくれるぞ
賃貸だと家賃払わんで不法占拠することになるんやが

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:22:41.06 ID:AVWE4itP0
>>79
うーん。子供は欲しいけど、家は投資対象としてみるべきじゃないの?
新築がいいなら新築借りればいいし

83 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:22:52.91 ID:VPOwZ0X+r
こいつぜってー家買ったことないだろ

84 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:23:03.25 ID:H4xtTxoP0
>>75
そんな些細なリスクよりも
乱開発された郊外に空き家が増えて、インフラが整備しきれなくなった時にガス水道電気が使えないという事態に陥るんや

85 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:24:34.40 ID:AVWE4itP0
>>81
例えば5000万で新築買ってすぐに払えなくなったら
家売りに出されるわけだけど3000万ぐらいでしか売れないよね
じゃあローンが2000万残るんやが

86 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:24:59.31 ID:h0lMO6mlM
いっても持ち家であげるリスクを回避する為に本当に賃貸で引っ越し繰り返したら初期費用かさんで割高になるやろ
子供できたらそんな住む場所変えるやつも現実そういないし

87 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:25:04.89 ID:AVWE4itP0
>>83
家買ったことないから聞いてるんやが
賃貸派に完全に論破されたんや

88 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:25:08.37 ID:VPOwZ0X+r
まあすべてはその人次第よ
不動産の営業からすると、
持ち家と賃貸どちらが、なんて一般論で語れることじゃない

89 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:25:49.86 ID:M6/dle7Fa
>>85
ローンって誰でも簡単に借りれると思ってんの?
銀行の審査って知ってる?

90 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:26:02.95 ID:+ExCB5pH0
だからと言ってマンションとか団地は隣に気を使うし

91 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:26:13.93 ID:AVWE4itP0
>>86
追加費用払えば逃げれると家を完全に売らないと無理じゃリスクが雲泥の差やで

92 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:27:07.93 ID:u436PvMn0
>>85
そんなすぐ潰れるような会社なら審査段階で弾かれるわ
東芝みたいなのは事故やな

93 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2017/03/21(火) 09:27:09.34 ID:AVWE4itP0
>>89
例えば東芝とかシャープの社員なら借りれたやろ
リストラ受けたら終わりやん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)